16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава облсуда: «Судьи – одни из самых беззащитных представителей власти»
Глава облсуда: «Судьи – одни из самых беззащитных представителей власти»

Глава облсуда: «Судьи – одни из самых беззащитных представителей власти»

28.03.2019  1

Полномочия Анатолия Сушинских истекают летом.

Глава Тюменского облсуда Анатолий Сушинских в интервью изданию «Вслух.ру» назвал судей «одними из самых беззащитных представителей власти».
Руководитель облсуда ответил на вопрос о том, можно ли рассчитывать на справедливое судебное решение, призвав помнить о большой нагрузке на судей. «Никто умышленно выносить несправедливые решения не будет. Мнение о несправедливости решений складывается в связи с различными суждениями сторон и участников процессов, в том числе из-за СМИ, так как они акцентируются на громких делах. Но этих дел нет так и много», - отметил он.
А.Сушинских положительно оценил предложение об ответственности за скандализацию правосудия. «В Европе и Америке этот термин давно знают, за рубежом за скандализацию правосудия предусматривается и уголовная ответственность. Могут посадить и на много лет, если кто-то с помощью СМИ пытается повлиять на имидж суда и вынесение решения», - подчеркнул председатель. «У нас журналистика, в особенности в интернете, в льготных условиях. Писать можно почти все. В то же время судьи – одни из самых беззащитных представителей власти. У нас нет ни пистолетов, ни служб безопасности, силовых структур. Ничего, кроме ручки и бумаги. Судьям угрожают, иногда убивают. Доле судей не очень-то позавидуешь», - сказал он.
Глава облсуда подтвердил, что редко, но бывают попытки подкупа служителей Фемиды. «Попытки редки, поскольку фильтры ограничивают попадание в судейский корпус недобросовестных людей. 99,9% судей – порядочные люди, как и в любых профессиях», - указал А.Сушинских.
Руководителю облсуда задали вопрос и о маленьком числе оправдательных приговоров в российских судах. Он подтвердил, что «непосредственно оправдательных приговоров на самом деле не более 1%». «Это когда суд получает дело, по которому проведено предварительное следствие, уже адвокаты, прокуроры со следователями поработали», - резюмировал А.Сушинских.
По данным СМИ, Анатолий Сушинских отправится в отставку после истечения второго 6-летнего срока полномочий – в июле. Поиск кандидатов на замещение должности главы Тюменского облсуда начался в ноябре 2018г.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
У меня иной взгляд на это. Мне кажется наоборот - 99,9% не порядочные люди. Что касается фильтров по отсеиванию "недобросовестных" людей , то он прав. "Недобросовестные" в его понятии отсеиваются. Но понятия у всех разные. Спроси любого на улице, кто имел дело с судами: ты суд уважаешь? Тебе ответят четко и конкретно.