16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Мосгорсуда: «Нельзя сказать, что суд присяжных повально всех оправдывает»
Глава Мосгорсуда: «Нельзя сказать, что суд присяжных повально всех оправдывает»

Глава Мосгорсуда: «Нельзя сказать, что суд присяжных повально всех оправдывает»

27.02.2020

Ольга Егорова рассказала о сокращении числа арестов.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в рамках «Делового завтрака» в «Российской газете» уточнила, как рассматривает дела суд присяжных и по какой причине уменьшается количество арестов.

Также глава суда рассказала, когда случаются ошибки. «Ошибки могут быть, тем более когда документы поступают как на конвейере. И могут быть ошибки и с датой рассмотрения при направлении повесток: к примеру, повестку направили на 10 число, а 8 числа дело рассмотрели. Подобные случаи есть, и они, конечно, являются основанием для отмены решения», - пояснила она.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.


Егорова рассказала, что судьи все реже выносят решения об аресте: «Тенденции меняются от года к году, все зависит от количества полученных ходатайств. Если сравнивать с 2018-м, 2019 годом, число решений о заключении под стражу сократилось. В нынешнем году мне даже выразил благодарность глава УФСИН по столице Сергей Мороз за то, что мы разгрузили московские СИЗО. Мы стараемся вообще не применять содержание под стражей для бизнесменов – по экономическим преступлениям».

По словам главы Мосгорсуда, всегда отправляют в СИЗО тех, кого обвиняют в убийствах, грабежах, торговле наркотиками. В 2019г. райсуды столицы получили 9 тыс. ходатайств об избрании заключения под стражу, 30 тыс. – о его продлении, 700 прошений об избрании домашнего ареста, 4,2 тыс. – о его продлении и лишь 3 материала – о залоге.

Кроме того, Егорова считает, что ранее озвученное президентом и главой Верховного суда предложение о расширении возможности судов присяжных облегчит работу судей. «Считаю, что облегчит. В Московском горсуде мы давно работаем с судом присяжных. В прошлом году всего рассмотрели 45 уголовных дел, часть из них – с присяжными, и по 5 делам был вынесен оправдательный вердикт. То есть нельзя сказать, что суд присяжных повально всех оправдывает. Суд присяжных – суд факта. Если прокурор смог добиться результата и ему поверили, будет обвинительный вердикт. Если нет, извините, значит, плохой прокурор, хороший адвокат», - резюмировала председатель суда.

Егорова напомнила, что до момента вступления в силу изменений о распространении присяжных на райсуды, все судьи столицы и аппарат прошли соответствующее обучение.

Назад к списку


Комментарии