16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Мосгорсуда заявила о недопустимости давления на суд
Глава Мосгорсуда заявила о недопустимости давления на суд

Глава Мосгорсуда заявила о недопустимости давления на суд

18.12.2018

Ольга Егорова ответила членам СПЧ.

Тверской райсуд столицы в этом месяце назначил 77-летнему правозащитнику Льву Пономареву 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции у здания ФСБ, впоследствии срок ареста уменьшили до 16 суток.
Руководитель Московского горсуда Ольга Егорова указала на недопустимость давления на суд, который рассматривает дело Л.Пономарева. Об этом говорится в ее ответе на письмо членов президентского Совета по правам человека, размещенном на портале СПЧ.
Так, руководитель горсуда напомнила о некоторых положениях законодательства, в т.ч. о статьях Конституции, где указано, что «суду принадлежат полномочия по оценке собранных по делу доказательств и принятию окончательных решений», а судьи независимы и подчиняются лишь Конституции и федеральному закону. «Какое бы то ни было вмешательство в работу судов при отправлении ими правосудия не считаю допустимым», - отметила О.Егорова.
Она также напомнила, что горсуд на этой неделе рассмотрит жалобу на определение судьи Тверского райсуда столицы на отказ о приостановлении или прекращении административного ареста Л.Пономарева.
«Поэтому не считаю возможным давать какие-либо оценки в отношении выводов судьи Тверского районного суда», - уточнила глава горсуда.
5 декабря Тверской райсуд Москвы признал Л.Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и арестовал на 25 суток, затем горсуд сократил срок ареста до 16 суток. Многие правозащитники были возмущены этой мерой наказания, на прошлой неделе тема ареста Л.Пономарева поднималась в ходе встречи членов СПЧ с президентом. Владимир Путин заверил, что поручит генпрокурору проверить дело правозащитника, однако уточнил, что не усмотрел там «политической подоплеки».

Назад к списку


Комментарии