16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Мосгорсуда отчиталась о результатах работы
Глава Мосгорсуда отчиталась о результатах работы

Глава Мосгорсуда отчиталась о результатах работы

30.01.2013  1

Подведены итоги деятельности московских судов за прошлый год.

 

 

Ольга Егорова, руководитель Мосгорсуда, отметила, что довольна результатами. Она также подчеркнула, что волокиты в столичных судах больше нет, сообщает BFM.ru.

Глава Мосгорсуда назвала 2012 год «напряженным» для московских судей. По причине  расширения границ столицы необходимо было работать над созданием новых судов — Щербинского и Троицкого. Таким образом, число столичных судов возросло до 35, в них – более тысячи служителей Фемиды.

По данным Егоровой, в прошлом году московские судьи рассмотрели 294 602 дела, это на 10 тысяч меньше, чем в 2011 году. По мнению главы Мосгорсуда, это связано с тем, что правоохранители направляют в суд меньшее количество дел. В прошлом году районные судьи успели рассмотреть свыше 18 тысяч уголовных дел и более 207 тысяч гражданских, мировые – более 146 тысяч дел. Егорова о неравномерной нагрузке на мировых судей в Москве, с ее слов, некоторые работают «как на курорте».

Судьи Мосгорсуда в 2012 году рассмотрели 147 уголовных дел. Егорова отметила, что в прошлом году наблюдался всплеск оправдательных приговоров. Как правило, московские суды выносят примерно 20 оправдательных решений в год, но по итогам 2012 года их насчитали свыше 150. И это без учета 17-ти оправдательных приговоров присяжных.

Это обстоятельство вызвало досаду у прокурора г. Москвы Сергея Куденеева, который заявил, что для столицы «такое количество оправданных — очень даже плохой показатель».

Он также напомнил, что из работников прокуратуры часто формируется судебный корпус. «Не секрет, что когда есть судейские вакансии, их заполняют прокуроры. Психология одна и та же», — сказал Куденеев.

Затем Ольга Егорова рассказала, что такого понятия, как «волокита» в столице больше нет. По ее словам, в Москве не встретить «заволокиченных» уголовных дел.

Однако глава Мосгорсуда констатировала, что в 2012 году наблюдалось небольшое ухудшение сроков рассмотрения уголовных дел. «С нарушением срока районные суды рассмотрели 12,2% дел <…> нас подвели Савеловский, Дорогомиловский и Хорошевский суды», — подчеркнула Егорова.

Она призвала служителей Фемиды помнить Кодекс профессиональной этики и рассказала об одном случае. Судья Тушинского суда г. Москвы Иванов, открывая процесс, заявил, что ему «надоело рассматривать эту чушь». В результате его слова оказались в протоколе судебного заседания.

Егорова также поведала, как лучше не писать приговор. «К примеру, дело об изнасиловании. Судья целый час пишет, как гуляли по парку и любовались луной, а затем мерзавец совершил то-то и то-то. Зачем нагромождать?» — недоумевала глава Мосгорсуда.

Егорова отметила, что чаще стали подделывать решения судов. По ее данным, за прошлый год выявили 21 такой случай. «В 2011 году было всего 17 подделок», — напомнила Егорова. Были замечены и фальшивые постановления президиума Мосгорсуда, они касались снижения срока нескольким осужденным.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Вот только и ловить мадам Егорову на передергиваниях и нестыковках! Чего все-таки нет: волокиты или ПОНЯТИЯ «волокита» (сказано в этих двух  вариантах)? Понятие, похоже, действительно истребили. Далее третья вариация: «нет заволокиченных уголовных дел». А я только хотела возопить: а как же мое заволокиченное дело (волокита доказана арифметически, но заявление о компенсации, естественно, возвращено с бредовым определением)? Да никак: оно же гражданское, а значит, все ОК и да здравствует самый кристальный Мосгорсуд в мире!