Александр Коновалов выступил на совещании ведомства.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Минюста: количество жалоб россиян в ЕСПЧ уменьшилось
Глава Минюста: количество жалоб россиян в ЕСПЧ уменьшилось

Глава Минюста: количество жалоб россиян в ЕСПЧ уменьшилось

25.02.2013

Александр Коновалов выступил на совещании ведомства.

 

  

 

Количество жалоб граждан России в Страсбургский суд за прошлый год снизилось на 28,5%, сообщил Александр Коновалов, министр юстиции, на коллегии министерства.

«На 1 января 2013 года в ЕСПЧ из 128 тыс. жалоб, ожидающих решения, 28,6 тыс. жалоб из России — это 22,3%», — отметил Коновалов. Он напомнил, что в 2011 году суд получил 40 тыс. жалоб от граждан РФ.

По словам главы Минюста, последние два года в этом суде трудятся российские юристы на стажировке, они оказывают помощь секретариату суда при рассмотрении заведомо неприемлемых дел. «Примерно 90% из 28,6 тыс., находящихся в ЕСПЧ, суд признает неприемлемыми», — заявил Коновалов.

Министр высказал мнение, что если обрабатывать неприемлемые жалобы такими же темпами, как в 2011-2012 гг., у РФ есть шанс к концу текущего года покинуть первое место по количеству направленных в Страсбургский суд жалоб.

Эксперты считают, что число обращений в ЕСПЧ снизилось, поскольку россияне теряют веру в то, что в этом суде действительно внимательно отнесутся к их проблемам.

Кроме того, на ведомственной коллегии Коновалов сообщил, что Минюст готовит поправки в закон о митингах. Ранее подкорректировать нашумевший закон предписал Конституционный суд. «Я сейчас не готов сказать, в какой стадии эта работа, но то, что она началась, я готов резюмировать», — сказал Коновалов.

Министр юстиции также выразил неудовлетворение тем, что отодвинули срок внедрения такого вида наказания, как принудительные работы. По этой причине Коновалов предложил активизировать деятельность в данном направлении, используя опыт некоторых регионов. Принудительные работы — это уголовное наказание, заключающееся в привлечении осужденного к оплачиваемому труду, при этом из его зарплаты вычитается определенная денежная сумма.

 

Назад к списку


Комментарии