16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава ФСИН призвал суды не заключать людей под стражу за нетяжкие преступления
Глава ФСИН призвал суды не заключать людей под стражу за нетяжкие преступления

Глава ФСИН призвал суды не заключать людей под стражу за нетяжкие преступления

20.04.2020

Калашников рассказал главе ВС о проблеме.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников призвал суды на время не избирать такую меру пресечения, как заключение под стражу, в отношении подозреваемых, обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести.

Калашников в письме руководителю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву указал, что СИЗО переполнены. С его слов, это является проблемой на фоне борьбы с коронавирусом. Фото послания главы ведомства появилось в одном из телеграм-каналов.

Согласно данным ФСИН, перегруженность наблюдается в 22 следственных изоляторах. Самая сложная ситуация наблюдается в Москве, Московской области и Крыму. По информации ведомства, из 18338 человек, арестованных в прошлом месяце, 20,6% отправлены в СИЗО по обвинению в преступлениях небольшой тяжести.

«Общее число лиц, отправленных за месяц в СИЗО по обвинениям в преступлениях небольшой и средней тяжести, - 8018 человек (43,7% от общего потока)», - уточнил Калашников.

В письме директор ФСИН просит главу ВС рекомендовать судам не отправлять в СИЗО таких граждан, а также не заключать под стражу фигурантов дел об экономических преступлениях. Он предложил рассмотреть «возможность более широкого применения альтернативных мер пресечения».

ВС готовит новые рекомендации судам о рассмотрении дел в условиях эпидемии коронавируса. Так, возможно, будут приостановлены судебные процессы по уголовным делам, которые не могут рассмотреть без участия подсудимого.

Напомним, с прошлого месяца российским судам рекомендовали временно остановить рассмотрение тех дел, которые не требуют безотлагательного разбирательства. Многие суды переходят на дистанционный формат работы. Так, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с этой недели начал проводить заседания по Skype.


Читайте также: Верховный суд и Совет судей продлили особый режим работы судов

Арбитражные апелляционные суды приостановили работу

Назад к списку


Комментарии