На заседании ВККС Вяткину пришлось ответить на неудобные вопросы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Глава Челябинского облсуда пошел на третий срок
Глава Челябинского облсуда пошел на третий срок

Глава Челябинского облсуда пошел на третий срок

18.12.2012

На заседании ВККС Ф. Вяткину пришлось ответить на неудобные вопросы.

 

В Интернете появилась видеозапись с заседания ВККС РФ, где на прошлой неделе рассматривали кандидатуру руководителя Челябинского облсуда Ф. Вяткина на третий срок. Действующий председатель суда был утвержден единогласно, но вынужден был ответить на несколько неудобных вопросов. Квалифколлегию насторожили информатаки на Федора Михайловича.

Елена Вериго, руководительница пресс-службы Челябинского облсуда, отметила, что Вяткин смог ответить на каждый выпад, «комиссию его ответы удовлетворили полностью, что доказывает итоговое голосование».

Федор Вяткин подтвердил, что особняк на ул. Калининградская в г. Челябинске имеет к нему опосредованное отношение, поскольку официальный собственник недвижимости – сын Вяткина, предприниматель. По словам главы облсуда, доходы сына и средства, полученные после того, как была продана «дача на хорошем озере», помогли построить дом. Ранее Вяткин категорически отрицал тот факт, что объект недвижимости по ул. Калининградская имеет к нему отношение.

Также члены ВККС попросили Вяткина прояснить факт, касающийся неполных данных об имуществе его жены и сына. Глава Челябинского облсуда отметил, что по закону он не должен публиковать декларацию касательно доходов и имущества. Также Вяткин указал на то, что боится стать жертвой преступления.

Руководитель облсуда рассказал и о другом имущественном вопросе, связанном с договором мены 1998 года между ним и ООО «Перант». По данному договору в собственность Вяткина поступила квартира в центре г. Челябинска общей площадью около 156 кв. м. Глава суда уступил недостроенный дом (S=40,1 кв. м) плюс участок земли на окраине города.

Федор Вяткин утверждает, что в п. 4 документа есть техническая ошибка. Якобы на самом деле площадь почти готового дома была 400 кв. м.

Но что это за таинственное ООО «Перант», согласившееся на неравноценный обмен? Данное предприятие было создано в Челябинской области в 1996 году Александром Аристовым – одним из самых успешных бизнесменов региона. В конце того же года он был избран депутатом Заксобрания области, работал в комитете по социальной политике. Рассчитывая на поддержку Петра Сумина (тогда – губернатор области), надеялся выиграть выборы в Госдуму. Однако Аристов проиграл Валерию Гартунгу, что дало старт громким политическим процессам в Челябинском облсуде. В это же время глава суда подписал договор мены недостроенного дома на элитную квартиру с директором ООО «Перант» Гришиным. Слишком много совпадений, неправда ли?

ВККС заинтересовал также тот факт, что количество судей в облсуде увеличивается, а качество их работы, напротив, снижается (вердикты облсуда почти всегда пересматривает Верховный суд). Вяткин объяснил это большими нагрузками на судей и пообещал, что все изменится в будущем году, когда численность судей увеличится на 61% за счет судей-криминалистов.

Отметим, что на заседании представители ВККС РФ не позволили выступить оппоненту Вяткина – руководителю общественной палаты региона В. Скворцову.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии