16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Генри Резник: «Пока судьи будут брать взятки, адвокаты будут их носить»
Генри Резник: «Пока судьи будут брать взятки, адвокаты будут их носить»

Генри Резник: «Пока судьи будут брать взятки, адвокаты будут их носить»

27.10.2014

Глава столичной Адвокатской палаты высказал мнение о судебной системе.

 

 

 

Свое мнение о том, как можно достичь равноправия сторон в ходе судебных процессов и усилить их состязательность, высказал в интервью «Российской газете» Генри Резник, президент столичной Адвокатской палаты.

По его мнению, по-прежнему не удается прийти к равноправию сторон обвинения и защиты, предписанному Конституцией. Вину за это Г. Резник во многом возлагает на судей: «Установка у них не презумпции невиновности, а презумпции достоверности материалов предварительного следствия». Адвокат посетовал, что добиться оправдательного вердикта в суде очень трудно. «Доказать, что человек не совершал преступления, возможно очень редко, когда, к примеру, безупречное алиби», - пояснил он.

Не устраивает Г. Резника и то, как проходит этап предварительного следствия. «Сооружают обвинительное заключение с большим количеством томов. Появляется изначальная установка суда с переписыванием обвинительного заключения. Иногда приговор ведь практически не отличишь...», - пожаловался глава столичной АП.

По его словам, в настоящее время нужно «преодолеть обвинительный уклон» и расширить список дел, рассматриваемых судом присяжных. Г. Резник затронул и тему коррупции в судах.

«Я уже говорил: пока судьи будут брать взятки, адвокаты будут их носить. В судах общей юрисдикции коррупция была и есть, но она сильно преувеличена», - отметил он.



Назад к списку


Комментарии