16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Генпрокурор: суды вернули 4 тысячи уголовных дел за первое полугодие
Генпрокурор: суды вернули 4 тысячи уголовных дел за первое полугодие

Генпрокурор: суды вернули 4 тысячи уголовных дел за первое полугодие

27.07.2015

Юрий Чайка сообщил об ухудшении качества изучения прокурорами уголовных дел.

 

 

Генпрокурор Юрий Чайка в ходе выступления на коллегии Генпрокуратуры об итогах деятельности в первом полугодии нынешнего года заявил об ухудшении качества расследования уголовных дел, сообщает «РГ».

С его слов, в делах, которые поступают в прокуратуру, собранные следователями доказательства часто впоследствии признаются неприемлемыми. Например, за первые 6 месяцев текущего года, пояснил генпрокурор, суды вернули около 4 000 уголовных дел.

Помимо этого, Ю. Чайка отметил, что прокуроры по-прежнему видят различного рода манипуляции статистическими показателями со стороны следственных органов. «Мы сталкиваемся с различными манипуляциями в области уголовной статистики. К сожалению, не устранилась гонка за показателями», - посетовал генпрокурор.

В Генпрокуратуре также обратили внимание на ситуацию с нарушением конституционных прав осужденных и граждан на этапе уголовного судопроизводства. «За первое полугодие были обнаружены многочисленные факты избиения лиц, доставленных в органы внутренних дел. Прокуроры не всегда реагировали на применение спецсредств и насилия к осужденным, что привело в некоторых регионах к массовым беспорядкам в местах отбывания наказания», - заявил Ю. Чайка.

Генпрокурор также предложил расширить практику изъятия имущества чиновников, покупку которого госслужащие не подтвердили официальными доходами. «Имеются претензии к антикоррупционной работе. Все еще не сформировали практику обращения в доход государства имущества чиновников, по которому отсутствуют доказательства его приобретения законным путем», - подчеркнул глава ведомства. При этом, по его словам, наиболее пристальное внимание здесь необходимо обратить на сферу гособоронзаказа.

Так, по результатам прокурорских проверок в этой области, только за первые 6 месяцев 2015 года возбудили 121 уголовное дело.

 



Назад к списку


Комментарии