Юрий Чайка выступил на «правительственном часе» в Госдуме.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Генпрокурор РФ: люди годами сидят незаконно
Генпрокурор РФ: люди годами сидят незаконно

Генпрокурор РФ: люди годами сидят незаконно

13.02.2014  8

Юрий Чайка выступил на «правительственном часе» в Госдуме.

 

 

 

Ю. Чайка, генпрокурор России, назвал число граждан, пострадавших от действий правоохранителей – свыше 14 тыс. человек незаконно привлекли к уголовной ответственности.

«За последние 3 года следствие незаконно привлекло к уголовной ответственности 14 261 человек. Около 4 600 лиц были незаконно задержаны и арестованы. Граждане незаконно сидят годами», – цитирует слова генпрокурора РИА Новости, сказанные им в Госдуме во время «правительственного часа».

Кроме того, Ю. Чайка заявил, что необходимо подумать над изменением правил применения особого порядка судопроизводства в случае заключения досудебного соглашения. Он напомнил, что в других странах сначала судят тех, на кого человек дал признательные показания, и лишь после этого — самого гражданина.

В РФ систему поставили с ног на голову, уверен генпрокурор: судят давшего признательные показания, создается преюдиция, а затем к ответственности привлекают тех людей, на которых дали показания.

В США преюдицию обычно не распространяют на вердикты, вынесенные по упрощенной схеме при сделке с правосудием.

Если обвиняемый признал вину, то особый порядок разбирательства гарантирует ему наказание, не превышающее 2/3 от срока, максимально возможного по статье.

Также глава надзорного ведомства попросил депутатов в ближайшее время на законодательном уровне запретить указывать в СМИ национальности преступников. Идея о таком запрете обсуждается многие годы на самом высоком уровне. В 2012 году данную инициативу решил поддержать и Владимир Путин, отметив, что у преступника не может быть национальности.

 

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А Чайка незаконно столько лет на СВОБОДЕ!!!
 
 
Сулейман Гусейнов
   Сулейман Гусейнов
ЗАВЛЕНИЕ  ( явка с повинной)    Я в своих,  удостоверенных личной подписью, официальных , письменных ( ст.141)заявлениях,(явка с повинной ст. 141-143УПК), прямо , живым и доступным языком, указываю ( ч.2 ст.140 УПК), как первичную информацию о  очевидных и достаточных  признаках  преступления, источник и лицо совершившее преступление, дело № 2-2036\10 от 15.12.2010г, основания имеющие исключительное значение , обязывающие (ч.2 ст.21, 140) надзорных органов,  начать  уголовное   преследование(.приказом МВД РФ от 13.03.03 г. № 158. ).  Данным, 12-тим по счету, заявлением (явкой повинной) еще и еще раз  объясняю таким как  руководителю СО  по Ленинскому району г. Иваново СУ СК России по Ивановской области Жукову Д.В.: 1__ что я не был задержан сотрудниками (тогдашнего) Ленинского РОВД (ОП №1), для того чтобы возбудить против меня административного  дела, по каким нибудь статьям КоАП РФ,  по этому никакого отношения  к решению судьи  по делу № 2-2036\10…
Полный текст комментария
 
 
Сулейман Гусейнов
   Сулейман Гусейнов
Президенту РФ Генеральному прокурору РФМинистру МВД РФПредседателю СК РФДиректору ФСБ РФВС РФВККС РФот Гусейнова С.М. ЖАЛОБАРуководствуясь  статьей 13 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод», за шесть лет я в прокуратуру Ивановской области обращался  несколько десятков раз с заявлениями в которых указывал ,  на явные преступления  совершенные судьей Ленинского райсуда г. Иваново, Ветюговым А.В.  при рассмотрении административного материала №  2-2036\10 от 15.12.2010г., которым в преступном сговоре присудил мне , человеку не имеющему к данному делу никакого отношения,10 000 рублей из казни РФ. Вопреки   положению Конституции Российской Федерации (статья 19) о равенстве граждан перед законом и в нарушение принципов законности, публичности и противодействия коррупции  мои заявления, злоупотребляя должностными  полномочиями,  намерениями скрыть преступления должностных лиц ( судьи), вопреки императивным требованиям закона, не принимаются, не регистрируются…
Полный текст комментария
 
 
Михаил Альяных
   Михаил Альяных
Обращаться  в  Генеральную  прокуратуру  бесполезно  :  присылают   в ответ  только  отписки,  которых  у  меня  уже  больше  100… Чайка Ю.Я.  честностью  не  отличается — единственное  что  он  может делать,  это  вешать  лапшу  на  уши  сенаторам  и  депутатам Госдумы…
 
 
Klavdiya Yasin
   Klavdiya Yasin
Наконец-то ,Юрий Яковлевич истину говорит ! Вот например и мой случай ! Моему сыну повесили 105ч1 за человека которого не знал вовсе и отбывал наказания по не доказанной повинной выбитой по голове Денег на адвоката не было и каждый вторник была на приёме прокурора ,который каждое моё заявление подписывал"В ДЕЛО ! Я отдовала следователю МАМОНОВУ и он на моих глазах рвал подписанное прокурором заявления  и в урну!  Он у вас хороший парень,выйдет по УДО и не давал разрешения на повторную экспретизу как я не билась ! Судья САБЧУК О.М-Шахты так ,в зал меня не пустила через чёрный ход суд начала ,свидетель стала говорить о не виновности она ей -РОТ ЗАКРОЙ ! Вообщем 7 лет просидел за человека которого и не знал вовсе ,это правда ,люди ,поверьте !ПЕРЕД УДО -УБИЛИ ЗА ГОЛОДОВКУ  И ЗАЯВЫ О КОРРУПЦИИ ! Убили должностные лица ,которым следственный комитет Ростова дал уйти от ответственности с заведением дела вместо 105ч1 293ч2 и посадили совсем другого вместо паровоза 1.8 мес собирали по…
Полный текст комментария
 
 
Klavdiya Yasin
   Klavdiya Yasin
Лукинову В.Ф. писать тоже бесполезно не помогает ,в общественную палату тоже ,никто ничего не хочет помогать людям ,жалушься на следственный им же и присылают,это ненормальность  из-за которой страдают граждане России !
 
 
Михаил Альяных
   Михаил Альяных
ПУТИНСКАЯ   ВЕРТИКАЛЬ   КОРРУПЦИИ   (  СК   РФ  )…За  время  существования  Следственного  комитета  РФ  я  получил  204  отписки  из  СК  РФ  :  не  возбуждено  ни  одного  уголовного  дела. Бастрыкин  А.И.  говорит  одно,  делает  другое,  а  думает  о третьем.  К  моему  большому  сожалению,  честностью Бастрыкин  А.И.  не  отличается  КАК  И  ЕГО  ПОДЧИНЁННЫЕ… .   ЛОЖЬ  -  ЭТО  ОБЫЧНОЕ  ЯВЛЕНИЕ  ( НОРМА )  ДЛЯ   ГЕНЕРАЛОВ   СЛЕДСТВЕННОГО  КОМИТЕТА   РФ, ВКЛЮЧАЯ  ПРЕДСЕДАТЕЛЯ  СК  РФ  БАСТРЫКИНА  А.И….СК   РФ   -   государственная   ОПГ…31  января  2014 года _____ Альяных М.В. ( Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда « АНТИМЕНТ « )
Полный текст комментария
 
 
Виктор Старцев
   Виктор Старцев
Запредел беспредельный!  Власти на местах сидят смирно. "Независимые" уже не прячутся, а хулиганят цинично-нагло по "технологиям"( наукообразное прикрытие такого запредела) "Залечат" в ящик или боевики  под "прикрытием" сфальцифицируют протокол по наводке. и от имени...засудят.  Обладая телефонным правом, Партия в своё время, только делала видимость, что рулила.  Триада в комплексе утихомирит кого угодно. Так что тоже сиди смирно  и наблюдай, прогнозируй:не лечись, вечером в магазин не ходи, просчитывай варианты, чтобы не попасть к Фемиде-она ведь  с повязкой на глазах, но  обвешивает. А народ-то уже воспитан и сильно не шебуршит.