16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Генпрокуратура Украины опасается, что против судей применят автоматы
Генпрокуратура Украины опасается, что против судей применят автоматы

Генпрокуратура Украины опасается, что против судей применят автоматы

20.12.2012  2

Украинские судьи оскорблены комментариями граждан в Интернете.

  

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал об опасной тенденции, наметившейся в стране, — все сильнее проявляется неуважение к судьям и сотрудникам правоохранительных органов.

«В  СМИ и в риторике политиков звучат нелицеприятные вещи. Участники процесса могут позволить себе обвинения в адрес судьи или прокурора. Депутаты позволяют себе бить работников милиции. Это приведет к тому, что кто-то возьмет автомат и станет убивать судей или милиционеров», — заявил Ренат Кузьмин на пресс-конференции, где комментировал убийство харьковского судьи и его родных.

Заместитель генерального прокурора подчеркнул, что нигде в мире оскорбление судей не остается безнаказанным, только в Украине.

Отметим, что в ходе пресс-конференции Кузьмин не сообщил никаких подробностей дела об убийстве судьи в Харькове.

Некоторые чиновники призвали предпринять экстренные меры. Так, народный депутат Украины Сергей Кивалов в интервью газете «Одесса. Комментарии» заявил, что судьям нужно постоянно носить с собой оружие.

«Зверское убийство семьи судьи Владимира Трофимова выглядит как вызов. Что и кому хотели сказать преступники, отрезав и забрав с собой головы жертв?» - недоумевает депутат.

По его мнению, данное преступление заставляет задуматься любого служителя Фемиды Украины о том, «стоит ли выносить законный приговор, если он выходит строгим, и не обернется ли правосудие трагическими последствиями для каждого судьи и его близких».

По словам депутата Кивалова, эта трагедия свидетельствует о необходимости пересмотра законодательства, связанного с защитой судей. Он заявил, что служители Фемиды должны пожизненно носить с собой огнестрельное оружие (с момента вступления в должность). «Ведь отомстить судье за его принципиальную позицию могут и после отставки», - сказал депутат. Одновременно с этим Кивалов предлагает усилить гарантии неприкосновенности судей.

Судьи Харькова и области направили обращения президенту Украины, премьер-министру, главе Верховной Рады, генпрокурору и главе Совета судей страны. Они требуют усиления охраны помещений судов, установки турникетов и металлоискателей, камер наблюдения, тревожных кнопок и сигнализации. Служители Фемиды также попросили властей запретить выдачу информации о месте проживания сотрудников судов.

Судьи намерены добиться проведения парламентских слушаний об ответственности собственников сайтов за распространение жестокости, призывов к убийству и разжигание розни. Как сообщили в пресс-службе Апелляционного суда Харьковской области, поводом для обращения послужил тот факт, что после появления новости о жестокой расправе над семьей судьи Трофимова на интернет-ресурсах, пользователи стали писать комментарии с призывами к убийству всех служителей Фемиды и поощрению новых казней. Судьи отметили, что в подобных комментариях есть «нецензурные выражения, непристойные шутки и отвратительное смакование подробностей убийства». В обращении служители Фемиды упомянули украинские СМИ, но комментарии на их сайтах оставляли не только жители Украины, но и граждане России, Эстонии, Израиля и др.

Открываем любой интернет-ресурс с новостью о харьковском судье и видим шквал сообщений с критикой судебной власти.

«Безнаказанность судей, отсутствие у них чести и совести – вот причина самосуда», - пишет пользователь V_I_C_T_O_R на сайте Подробности.ua. «Да им глубоко наплевать на людей, деньги решают всё. Если проплачено, ты сядешь по-любому или не сядешь по-любому! Смотря какой заказ будет» (DanK; Подробности.ua). «Простой народ уже не возмущается, а  радуется, когда судью или депутата завалили, вот к чему все пришло!» (york; LB.ua). «Покажите хоть одного честного судью», - требует пользователь под ником mangust на портале Glavnoe.ua. «Наш «справедливый» суд оправдывает убийцу-мажора и дает 5 лет за кражу курицы у соседа» (maxx694; Подробности.ua).

И это самые безобидные высказывания.

Правозащитник Семен Глузман в интервью порталу Glavnoe.ua называет это социальным феноменом, реакцией граждан на то, что государство абсолютно не замечает существующей проблемы. По его словам,  «правосудие защищает не государство, а карманы тех, кто осуществляет правосудие, и только потом – государство и людей, являющихся налогоплательщиками».

Украинский журналист Святослав Речинский считает, что случай в Харькове – далеко не последний. «Чем дальше, тем будет больше», – предположил он в беседе с журналистом Glavnoe.ua.

Расследование трагедии продолжается, однако похороны судьи и членов его семьи не состоятся до тех пор, пока не будут найдены головы убитых. Об этом сообщила племянница супруги судьи Елизавета. Ответить на вопрос, где находятся головы Трофимовых и сожительницы сына судьи Марии Зуевой, в милиции пока затрудняются.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Защищать давно пора не судей, а граждан, которые страдают от продажного правосудия. Лично бы расстреляла судью Советского районного суда г.Омска Цветкова В.А.
 
 
Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Полный текст комментария