16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Генпрокуратура предложила уменьшить количество присяжных
Генпрокуратура предложила уменьшить количество присяжных

Генпрокуратура предложила уменьшить количество присяжных

30.04.2015
Юрий Чайка ответил на вопросы сенаторов, выступая в СовФеде.

 




Генпрокурор России Юрий Чайка предложил подумать о сокращении числа присяжных в некоторых регионах, сообщает РИА Новости. Об этом он заявил, отвечая на вопросы сенаторов Совета Федерации.

По его мнению, только таким образом можно будет выполнить поручение президента о расширении полномочий присяжных.

Генпрокурор считает необходимым реформирование суда присяжных, поскольку в регионах с небольшим населением непросто собрать коллегию, в которой 12 основных присяжных и 2 запасных. «Есть регионы, где очень сложно набрать скамейку присяжных, и мы полагаем, что, быть может, пришло время уменьшить как-то это количество присяжных», — цитирует Ю. Чайку агентство.

Кроме сокращения числа присяжных, генпрокурор предложил также внести изменения в процедуру принятия ими решений. В настоящее время коллегия присяжных обязана самостоятельно выносить вердикт в совещательной комнате, но Чайка считает возможным разрешить профессиональным судьям приходить к заседателям для юридических консультаций в случае необходимости. «Имеются издержки в работе суда присяжных. В некоторых случаях отсутствие правовой культуры и необходимых знаний сказывается на вынесении ими решений. Ошибки бывают, они вынуждены с судьей консультироваться», — рассказал генпрокурор.

Помимо этого, он выступил в поддержку возвращения института народных заседателей, в советское время рассматривавших дела вместе с профессиональными судьями. Право россиян на участие в отправлении правосудия гарантирует Конституция, и это право можно реализовать через народных заседателей, уверен Ю. Чайка.

О реформировании суда присяжных заседателей власти говорят уже давно. В начале нынешнего года Владимир Путин после встречи с Советом по правам человека при президенте поручил создать концепцию реформы для расширения полномочий присяжных.

Ранее против уменьшения количества присяжных и включения заседателей с судьей в единую коллегию высказался Михаил Федотов, глава СПЧ. «Это разрушит сам принцип отделения присяжных от суда», — подчеркивал он. При этом М. Федотов подчеркивал, что идея о возвращении народных заседателей является хорошей, однако ее необходимо рассматривать как дополнение к институту суда присяжных.


Назад к списку


Комментарии