16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Гаагский суд обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Гаагский суд обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

Гаагский суд обязал РФ выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд

28.07.2014

Россию признали нарушителем Энергетической хартии.

 

 

 

Третейский суд Гааги обязал РФ к выплате бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд (они требовали $114 млрд), сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.

Также Россия должна возместить издержки судебного процесса – $65 млн.

«Суд единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited и признал, что Россия решила экспроприировать активы ЮКОСа, нарушив Энергетическую хартию» — пояснил изданию источник, близкий к процессу.

Тем не менее, суд подтвердил, что ЮКОС уклонялся от полной выплаты налогов с помощью «подставных» структур в Мордовии.

В 2003 г. государство заявило об обвинениях в адрес ЮКОСа о неуплате налогов, основного акционера и президента компании Михаила Ходорковского арестовали. В 2005 г. он решил продать долю в GML своим партнерам, и они стала контролировать более 70% ЮКОСа. К этому процессу М. Ходорковский не имеет отношения.

До 2009 г. российские представители доказывали, что суд Гааги вообще не вправе рассматривать иск GML, и что страна соблюдала Энергетическую хартию.

«В результате в 2009 году суд стал рассматривать дело по существу, по сути, он принял как факт, что РФ должна применять Энергохартию», — сообщил источник.

Как указано в решении суда, Россия обязана выплатить компенсацию до 15 января будущего года, затем начнут начислять проценты. Также в течение десяти дней с 28 июля Россия сможет подать в суды Нидерландов (на территории этой страны рассматривали иск) заявление с просьбой аннулировать вердикт.

 

Назад к списку


Комментарии