Только 6 %  граждан нашей страны считают судей компетентными.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ФОМ: россияне не хотят быть судьями
ФОМ: россияне не хотят быть судьями

ФОМ: россияне не хотят быть судьями

14.08.2013

Только 6 %  граждан РФ считают судей компетентными.

 

  

 

17% жителей нашей страны считают служителей Фемиды честными людьми, которые стоят на страже закона и справедливости, следует из результатов соцопроса Фонда общественного мнения, проведенного в прошлом месяце.

Более 1,5 тыс. жителей 43 субъектов РФ отвечали на вопросы о том, какими они представляют российских судей.

В честность и справедливость представителей судейского сообщества верят 17 % опрошенных. Практически столько же респондентов (15%), наоборот, считают, что судьи — это «коррупционеры, взяточники, вымогатели, алчные и жадные». Однако 6% россиян назвали их «компетентными, опытными, трудолюбивыми» работниками, любящими свое дело.

На вопрос: «Как вы думаете, если бы у вас было юридическое образование, вы бы могли быть судьей?» положительный ответ дали 24% опрошенных. В качестве причин для своих намерений 8% указали желание «борьбы за справедливость». 3% граждан уверены, что работать на этом посту «несложно», и любой справится с судейскими обязанностями. Еще 3% россиян отметили, что, поскольку они имеют юридическое образование, то и судейская работа окажется им по плечу.

Опрошенные высказались и о готовности обратиться в суд для защиты прав. 30% респондентов ответили, что в суд необходимо обращаться  в случае нарушения прав, ущемления законных интересов граждан. 57% опрошенных считают, что в суд нужно идти лишь в крайнем случае. Не определились с ответом 13% россиян.  

Положительно оценили деятельность судов и судей в РФ 27% респондентов, недовольных оказалось больше – 35%. 38% не смогли ответить на данный вопрос. При этом 67% опрошенных никогда не были участниками судебного разбирательства.


Лейла Досумова


Назад к списку


Комментарии