16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Физмат или средняя общеобразовательная?
Физмат или средняя общеобразовательная?

Физмат или средняя общеобразовательная?

12.09.2012

В Новосибирске суд оштрафовал Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) НГУ) за то, что в физматшколе работают преподаватели и профессора, а должны – обычные учителя. Запрет на работу в школе профессоров фактически означает ликвидацию учебного заведения, сообщает «Российская газета».

Поводом для судебного разбирательства стала проверка, которую провели специалисты Рособрнадзора. К школе были предъявлены требования, рассчитанные на стандартную среднюю общеобразовательную школу. В результате была выявлена масса нарушений.

Так, в школе вместо учителей работают преподаватели, и даже профессора.

«В итоге суд вынес решение об административном правонарушении и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей», - рассказал директор СУНЦ НГУ Николай Яворский.

Директору также предписано привести штатное расписание в соответствие с нормами. Таким образом, чтобы исправить все «нарушения», необходимо уволить всех научных сотрудников и принять на работу обычных учителей. По сути, это означает ликвидацию уникальной физико-математической школы, работа которой основывалась на принципах, заложенных еще академиком Михаилом Лаврентьевым.

Школа открыта 21 января 1963 года. Первоначально именовалась как физико-математическая школа-интернат № 165. В 1989 году переименована в СУНЦ (специализированный учебно-научный центр) НГУ. Известна благодаря высокому уровню подготовки учащихся.

До 1974 года набор производился в 8-е, 9-е и 10-е классы — соответственно трёхгодичники, двухгодичники и одногодичники. С 1975 года набор производится только в 9-е — двухгодичники или 10-е — одногодичники классы в конце Летней школы. После реформы образования конца 1980-х годов, когда было введено 11-летнее обучение, классы долгое время (до конца 2003—2004 учебного года) назывались по традиции 9-ми и 10-ми. Но затем они стали называться, как и в обычных школах, 10-ми и 11-ми. Программа обучения частично включает в себя материал, позже излагаемый на первых курсах НГУ.

Учащиеся ФМШ ежегодно принимают участие в Всесибирской Олимпиаде Школьников. По её результатам они могут поступить в самые престижные ВУЗы страны без сдачи ЕГЭ.

С 1986 года между Новосибирской Физико-Математической Школой и Phillips Academy происходили ежегодные обмены учениками.

Решение об организации специализированных учебных центров, школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля было принято Советом министров СССР в 1963 году. С тех пор никто не рассматривал эти учебные заведения как обычные школы.

Решение районного суда было обжаловано в вышестоящей инстанции - Новосибирском областном суде.

Назад к списку


Комментарии