16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ 9 фигурантов «болотного дела» отказались участвовать в процессе
9 фигурантов «болотного дела» отказались участвовать в процессе

9 фигурантов «болотного дела» отказались участвовать в процессе

21.08.2013

Заседание Замоскворецкого райсуда столицы закончилось скандалом.

 

  

 

Суд в Москве рассматривает по существу уголовное дело о майских массовых беспорядках на Болотной площади столицы. 9 обвиняемых по данному делу отныне не будут принимать участие в процессе в знак протеста, их не устроили действия судьи Натальи Никишиной.

«Акименков, Зимин, Полихович, Кривов, Савелов и я отказываемся участвовать в дальнейших заседаниях», - сообщила в Twitter обвиняемая Мария Баронова.

Затем она добавила, что присутствовать на заседаниях отказались 9 из 12-ти подсудимых: «Барабанов, Белоусов и Луцкевич принимают участие в обсуждениях».

Произошло это после того, как судья решила не удовлетворять ходатайство подсудимого Сергея Кривова, который потребовал ознакомления с протоколом допроса Дениса Моисеева, сотрудника полиции, признанного пострадавшим от его рук, пояснила М. Баронова.

На первом допросе в мае прошлого года Моисеев не стал сообщать об эпизоде, когда он помог задержать мужчину, лежащего на асфальте, а «вспомнил» о том, что некий человек, кого сам полицейский опознал как С. Кривова, толкнул его, лишь на допросе в сентябре, сообщает «Новая газета».

Из-за расхождений в показаниях потерпевшего подсудимый попросил зачитать протокол очной ставки и протоколы допроса. Судья частично удовлетворила требование: протокол очной ставки Д. Моисеева с С. Кривовым был зачитан, а протоколы допроса сотрудника полиции – нет.

Подсудимого могут лишить права участвовать в заседании по вердикту суда за нарушения, однако прежде фигуранты громких дел в РФ не отказывались от участия в процессе над ними по собственному желанию, напоминает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, в последующем в заседаниях будут участвовать только Александра Духанина, Леонид Ковязин и Николай Кавказский.

Накануне суд также отклонил прошение защитника обвиняемых об отводе судьи, гособвинителя и потерпевшего Моисеева, сообщает РАПСИ.

Все три отвода заявил адвокат Вячеслав Макаров. По его словам, сотрудник полиции не обратился за медпомощью после событий на Болотной, также у Моисеева было просроченное удостоверение, поскольку новое ему оформляли из-за повышения звания. Судье Н. Никишиной, по мнению В. Макарова, необходимо взять отвод по причине обвинительного уклона процесса. Все заявленные отводы суд отклонил.

Тем не менее, сегодня фигуранты «болотного дела» решили прекратить бойкот заседаний, сообщает РАПСИ. 9 фигурантов, которые находятся под стражей, доставили в суд. 

 

 Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии