16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Фигурант «болотного дела» пожаловался страсбургским судьям
Фигурант «болотного дела» пожаловался страсбургским судьям

Фигурант «болотного дела» пожаловался страсбургским судьям

14.01.2013

Денис Луцкевич направил заявление в ЕСПЧ.

 

 

Луцкевич обратился в ЕСПЧ с жалобой на незаконное содержание под стражей, сообщила правозащитная ассоциация «Агора».

В жалобе арестант указывает, что властями было нарушено его право на личную неприкосновенность и свободу (п. 1, п. 3 и п. 4 ст. 5 конвенции о защите прав человека). Он также отметил, что его поместили под стражу, хотя не было достаточных оснований полагать, что фигурант может скрыться.

20-летний обвиняемый в заявлении подчеркнул, что 6 мая прошлого года действительно принимал участие в законном мирном шествии, однако не применял насилия и не призывал к нему остальных. По словам обвиняемого, когда он подошел к Болотной площади, на него набросились сотрудники полиции (их было трое), один из них начал наносить ему удары. В результате Луцкевич упал, но избиение, с его слов, не закончилось. Молодой человек был доставлен в ОВД «Останкино», затем Луцкевича привезли в НИИ им. Склифософского.

В октябре 2012 года Луцкевич обратился с заявлением в СК РФ, в котором рассказал о факте применения к нему пыток во время задержания. Тем не менее, от СК никакой реакции не последовало.

Денис Луцкевич считает, что вердикты российских судов, касающиеся его заключения под стражу и продления сроков ареста, не являются обоснованными, поскольку подозрения не подтверждаются достоверными сведениями. Так, со слов арестанта, в судебных актах не указано, какие данные свидетельствуют о его причастности к преступлению, а административный материал о неповиновении сотрудникам полиции сфальсифицировали.

Молодой человек указал на то, что показания потерпевшего сотрудника полиции Алексея Троерина о том, что именно Д. Луцкевич избил его, не заслуживают доверия, ведь журналисту Светлане Рейтер полицейский рассказал, что не помнит, кто наносил удары.

В октябре прошлого года Луцкевич подал в СК РФ заявление, в котором требовал возбудить уголовное дело против Троерина за заведомо ложные показания. Реакции СК также не последовало.

В мае 2012 года против молодого человека возбудили административное дело по ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям полицейского). Позже производство по данному делу прекратили по причине истечения сроков давности.

Но в июне прошлого года Луцкевича задержали, а Басманный суд столицы принял решение заключить парня под стражу до 9 августа.

Молодого человека обвинили в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применении неопасного для жизни и здоровья насилия против представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

В ноябре Басманный райсуд столицы продлил арест обвиняемого. Кассационная жалоба адвоката Дмитрия Динзе не была удовлетворена Мосгорсудом. Таким образом, Луцкевич останется под стражей до 6 марта текущего года.

Ранее с жалобами в ЕСПЧ обратились остальные фигуранты «болотного дела» – Ярослав Белоусов, Владимир Акименков, Артем Савелов и другие.

 

Назад к списку


Комментарии