Обзор событий, произошедших за последнюю неделю.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Фальсификация прошла нормально, голосований в ходе нарушений не замечено» (с)
«Фальсификация прошла нормально, голосований в ходе нарушений не замечено» (с)

«Фальсификация прошла нормально, голосований в ходе нарушений не замечено» (с)

12.12.2011  1

«Мы не равнодушны, мы хотим честных выборов» - такие лозунги выкрикивают демонстранты и участники митингов, которые вот уже неделю проходят по всей стране. Граждане, не согласные с результатами выборов в Госдуму, которые прошли неделю назад – 4 декабря 2011 года, выходят на улицы и проявляют свою гражданскую позицию.

Демонстрации, санкционированные и несанкционированные митинги – это протест против фальсификации голосования. Люди требуют повторных , честных выборов.

В  воскресенье, 4 декабря, а также ночью 5ого, в сети Интернет стали появляться видеоролики, которые свидетельствовали о фальсификации голосов, о наличии «карусельщиков», вбросов бюллетеней и т.д. Буквально через несколько дней в городах России начались выступления.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев говорит о митингах как о проявлении демократии: «У людей должна быть возможность высказаться, это нормально». Так почему же, людей пачками сажают в автозаки и арестовывают на 15 суток без наличия доказательств?

Самые многочисленные и громкие акции протеста произошли в Москве и Санкт-Петербурге -  число задержанных сотрудниками ОМОНа и полицией доходит до 1000 человек.

Среди задержанных были и довольно известные люди – оппозиционеры, журналисты, правозащитники. Домой вернулись не все – многие из митингующих были арестованы на 15 суток.

Так, например, блогер Алексей Навальный и оппозиционер Илья Яшин были арестованы на 15 суток, и суд не стал обращать внимание на наличие видео- и фотоматериалов, которые подтверждали их невиновность? И Навального и Яшина обвинили в сопротивлении сотрудникам полиции при задержании.

Однако, на судебном слушании по жалобе Алексея Навального, почему-то присутствовали другие сотрудники ОМОНа, а не те, кто задерживал блогера.

«В настоящее время общедоступны видеозаписи, на которых отчетливо видно, что я не оказывал сопротивление сотрудникам полиции и вообще, меня задерживали совсем другие полицейские» - заявил Навальный.

Суд не стал смотреть видеозапись, на которой четко видно, что никакого сопротивления при задержании блогер не оказывал.

Однако, суд есть суд – он решил, а ты сиди. И даже наличие у арестованного несовершеннолетнего ребенка и отсутствие судимостей не стало смягчающими обстоятельствами. Согласно логике судьи, данные обстоятельства как раз отягчают правонарушение.

«В решении судьи говорится, что, принимая во внимание наличие у меня несовершеннолетних детей и отсутствие судимости, она назначает мне 15 суток ареста, то есть эти обстоятельства расценивались как отягчающие» - отметил блогер.

Владимир Платонов, глава Московской городской думы отметил на днях, что задержания митингующих были проведены с нарушениями закона. Так, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» председатель Мосгордумы сказал, что к задержанным в ОВД не пускали адвокатов, поэтому им всю ночь пришлось добиваться освобождения своих подзащитных.

Ряд сенаторов США также раскритиковали поведение властей РФ – сенаторы требовали от России освобождения задержанных митингующих, в частности, Алексея Навального и лидера общества «Солидарность» Ильи Яшина.

По словам сенаторов США, граждане выступают против нарушений на выборах в Госдуму, наличие которых было замечено международными наблюдателями.

«Мы осуждаем стремительные аресты в России сотен оппозиционных лидеров, журналистов и правозащитников и применение силы российскими правоохранительными органами в отношении мирных демонстрантов» - говорится в заявлении американских сенаторов.

Также выступила против арестов международная правозащитная организация Human Rights Watch.

А в то время, пока люди выходят на улицу и проводят митинги, судьи выносят приговоры, а ОМОН задерживает, идут проверки фальсификаций. Например, в Амурской области проводится проверка по факту подделки избирательных документов.

И таких фактов по всей стране тысячи. Однако, утром 5 декабря «Первый» канал с упоением рассказывал об отсутствии нарушений – выборы прошли спокойно, фактов фальсификации не замечено.

А президент РФ заявлял, что все видеоролики не настоящие, избирательные участки в этих роликах не настоящие, все люди – актеры. Вот и хочется спросить – а вы то настоящие? И где тогда прошли настоящие выборы, если 40% граждан так и или иначе связаны с фальсификацией – либо были свидетелями вбросов, либо сами этим занимались.

Власть готова к диалогу с оппозицией, но эксперты отмечают, что этого будет недостаточно. Владимир Путин и Дмитрий Медведев решились-таки на разговор с оппозиционно настроенными гражданами, которые, кстати, уверены, что полноценного диалога достичь невозможно, а единственный способ что-то решить – изменение политического режима в стране, на что власть вряд ли согласится.

Люди выходят на улицу и показывают правящей партии свое  несогласие и свою гражданскую позицию – «мы не равнодушны, мы хотим честных выборов».

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Браво! Не касаясь сути дела, требую первого приза за заголовок этого материала в двух номинациях: «Афоризм года» и «ОЧЕПЯтка года»!