Судьям США нужно тщательнее выбирать «друзей» в социальных сетях – решение суда.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Facebook портит судьям жизнь
Facebook портит судьям жизнь

Facebook портит судьям жизнь

18.09.2012

По решению апелляционного суда Флориды, судьям и прокурорам в США нельзя заводить дружбу в социальной сети Facebook. Запрет стал первым решением суда подобного рода.

В ноябре 2009 года Консультативный комитет по судейской этике Флориды выпустил рекомендацию, которая гласила – судьям не следует принимать предложения о добавлении в список друзей на странице в социальной сети от адвокатов, которые появляются в суде.

В деле Пьера Домвилля судья был дисквалифицирован потому, что представитель обвинения и служитель Фемиды «дружили» в Facebook. Адвокат Домвилля счел, что дружба в социальной сети заставила его подзащитного сомневаться в том, что судья способен вынести справедливое и беспристрастное решение по делу.

Обвиняемый указывал на то, что с списке его друзей на странице в социальной сети можно найти только его друзей и коллег – то есть людей, к которым он положительно настроен.

Апелляционный суд согласился с доводами юриста и признал, что активность судьи в социальной сети Facebook действительно заставляет сомневаться в его беспристрастности.

«Обозначение юриста как «друга» в социальной сети создает впечатление, что юрист в состоянии оказать влияние на судью», согласились и представители комитета по судейской этике.

Напоминаем, последний громкий скандал, связанный с использованием судей социальных сетей, произошел летом прошлого года. 40-летняя Фрэил, британский присяжный заседатель, во время решения дела о наркоторговле общалась с одной из подозреваемых в социальной сети Facebook и обсуждала подробности процесса. Высокий суд Лондона расценил это как неуважение и приговорил Фрэил к восьми месяцам тюремного заключения.

Женщину также обвиняли в том, что она пользовалась ресурсами Интернета для поиска информации о других фигурантах дела. Как известно, приговор должен быть вынесен только на основе той информации, которая получена в суде. А присяжным запрещено обсуждать подробности и ход процесса с кем-либо, кроме заседателей.

Подозреваемая Джейми Стюарт также была признана виновной в неуважении к суду. Ранее она уже получила два месяца тюрьмы условно по аналогичному обвинению.

После инцидента суд присяжных пришлось распустить, хотя дело еще не было завершено. По итогам суд вынес решение оправдать Стюарт по делу о наркоторговле. Но обвиняемый, которого признали виновным и приговорили к тюремному заключению, подал апелляцию, указывая в ней на нарушения, допущенные судом во время рассмотрения дела.

Судьи Америки и Британии имеют устоявшееся мнение о том, что использование интернет-ресурсов не идет на пользу присяжым. По данным отчета, опубликованного в Британии, только за 2008 год присяжные из трёх королевских судов были отстранены от процесса из-за «неподобающего использования» глобальной Сети.

Бывали, например, случаи, когда в социальной сети Facebook устраивались опросы о том, какое решение лучше вынести по делу. С этой точки зрения поведение присяжных кажется вопиющим нарушением. Однако в ходе исследования, проведенного британскими специалистами, было выявлено, что неоднократное обращение присяжных к интернет-сайтам происходит, когда заседатели не до конца понимают, о чём идет речь в том или ином процессе.

Назад к списку


Комментарии