В Брюсселе закончился семнадцатый раунд консультаций.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Евросоюз беспокоит ситуация с правами человека в РФ
Евросоюз беспокоит ситуация с правами человека в РФ

Евросоюз беспокоит ситуация с правами человека в РФ

22.05.2013

В Брюсселе закончился семнадцатый раунд консультаций.

 

  

Европейский Союз обеспокоен событиями, которые затрагивают права человека в РФ, отмечается в опубликованном накануне пресс-релизе ЕС. 

Во время консультаций стороны подробно обсуждали «тревожное положение гражданского общества в РФ». Речь шла, например, о волнах ограничительного законодательства, недавних проверках на основании закона об НКО и судебных разбирательствах.

Как следует из пресс-релиза, ЕС будет внимательно следить за событиями в РФ, которые негативно влияют на статус НКО. Озабоченность Евросоюза вызвало и наложение штрафов на организацию по наблюдению за выборами «Голос», а также обвинения, выдвинутые против петербургского центра «Мемориал».

ЕС упомянул о нескольких конкретных проблемах, связанных с правами человека в России, поинтересовался у ее представителей об итогах принимаемых властями страны мер для искоренения пыток и укрепления независимости судебной власти. Евросоюз попросил РФ принять меры для создания условий, позволившей бы нормально работать адвокатам, в частности, на Северном Кавказе.

В пресс-релизе отмечено, что ЕС также призвал РФ не принимать федеральное законодательство о «пропаганде гомосексуализма», которое может усилить насилие и дискриминацию против сообщества ЛГБТ.

Россия, в свою очередь, поделилась озабоченностью о положении неграждан в Евросоюзе и законодательства, регулирующего использование языков меньшинств в образовательных системах.

ЕС задавал вопросы о нескольких текущих судебных процессах (посмертное преследование С. Магнитского, суд над А. Навальным) и положении россиян, привлеченных к уголовной ответственности после событий на Болотной площади.

И Евросоюз, и РФ подтвердили важность защиты прав человека и на уровне ООН, и на региональном уровне. Они признали перспективной активизацию сотрудничества на различных уровнях в решении гендерных проблем, в особенности насилия против женщин и детей, а также борьбы с коррупцией.

Новые консультации по правам человека между Россией и Евросоюзом состоятся этой осенью. ЕС вновь подтвердил, что хочет провести еще один раунд в Москве, чтобы в нем участвовали министерства и ведомства, так как до сих пор организатором подобных консультаций являлся лишь Европейский Союз.

 

Назад к списку


Комментарии