16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Ходорковского
Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Ходорковского

Европейский суд по правам человека рассмотрел жалобу Ходорковского

31.05.2011

Обнародовано решение ЕСПЧ по первой из трёх жалоб Михаила Ходорковского, которая была подана в феврале 2004 года.

 Суд в Страсбурге обнародовал решение по жалобе Михаила Ходорковского, направленной в феврале 2004 года. В постановлении суд признал нарушения требований Европейской конвенции по правам человека при содержании под стражей экс-главы ЮКОСа. 

 В пресс-релизе суда сообщается, что были нарушены статьи о запрещении пыток, о праве на свободу и личную неприкосновенность. Было также установлено, что с 8 августа по 9 октября 2005 года Ходорковский находился в унижающих достоинство условиях. Кроме того, суд выявил нарушения процедуры заключения под стражу во время судебного разбирательства.

 ЕСПЧ постановил ответчику возместить моральный ущерб в размере 10 тысяч евро и оштрафовал Россию на 14,5 тысячи евро за технические расходы и юридическую помощь.

 При этом Страсбургский суд не подтвердил нарушений статьи 18 Европейской конвенции по правам человека, которая запрещает ограничивать права на произвольных основаниях. Он также посчитал, что присутствие в деле Ходорковского политических мотивов заявителем не доказано.

 Напомним, что в 2008 году Страсбургский суд принял аналогичное решение по заявлению Платона Лебедева и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро.

 Во вторник, 31 мая, ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского поступило в Преображенский суд Москвы. В нём бывший руководитель ЮКОСа указал, что отсидел больше половины положенного срока, непогашенных взысканий не имеет, но вину признать не пожелал. Согласно законодательству, рассмотрение ходатайства займёт не более 14 дней.

 Глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников отметил, что шансы получить УДО у Ходорковского и Лебедева есть, но они не более 49 %.

Член комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников также заявил, что Ходорковский и Лебедев понесли заслуженное наказание и могут выйти на свободу. Умение прощать, по его мнению, добавит очков величию государства.

 Как известно, в середине мая Дмитрий Медведев высказывался о том, что бывший олигарх для общества «абсолютно ничем не опасен». Решение суда станет известно через две недели.

Назад к списку


Комментарии