У властей Украины противоположная позиция. 

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европарламент поддерживает Юлию Тимошенко
Европарламент поддерживает Юлию Тимошенко

Европарламент поддерживает Юлию Тимошенко

28.05.2013

У властей Украины противоположная позиция.

 

  

Депутаты Европейского парламента высказались в поддержку Юлии Тимошенко, осужденного экс-премьера Украины, сообщает Униан.
Отмар Карас, вице-президент Европарламента, в ходе конференции «Ответственная политика в Европе – пятьдесят лет после Р. Шумана» заявил: «Большинство парламента на стороне Тимошенко, и мы все приветствуем решение Страсбургского суда по делу Тимошенко, так как этот вердикт поддержал наше мнение о защите Тимошенко и отчетливо показал, что происходит в Украине». Также Карас сообщил, что вопрос о деле Тимошенко и ситуации в Украине является одним из самых обсуждаемых в Европейской комиссии и Европарламенте.

Указанная конференция организована Институтом Шумана, проходила в Венгрии (в г. Будапешт) 24 мая. Напомним, в прошлом месяце ЕСПЧ огласил, что по делу Тимошенко украинские власти нарушили ряд статей Конвенции.
Суд признал, что нарушению подверглись п. 1 ст. 5 Конвенции (право на свободу), п. 4 ст. 5 (право на инициацию производства с целью установления законности задержания), а также п. 5 ст. 5 (право на компенсацию за незаконный арест). ЕСПЧ также заметил, что не были соблюдены требования ст. 18 Конвенции, запрещающей применять ограничения прав и свобод для иных целей, кроме установленных Конвенцией.

Комментируя вердикт Страсбургского суда, Виктор Пшонка, генеральный прокурор Украины, отметил, что суд не говорил о политических мотивах ареста экс-премьера. «Европейский суд признал, что тот факт, что Тимошенко являлась политическим деятелем, не говорит о ее политическом преследовании», - заявил Пшонка.

Назад к списку


Комментарии