Законодательство проинспектируют на соответствие российской Конституции и «европейским стандартам».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Европа проверит законы РФ
Европа проверит законы РФ

Европа проверит законы РФ

12.03.2013

Законодательство проинспектируют на соответствие российской Конституции и «европейским стандартам».

  

 

В ЕСПЧ от россиян уже несколько лет поступает рекордное количество обращений. Теперь у европейцев будет больше работы благодаря российским депутатам. 

Активность Госдумы РФ вышла за внутрироссийские рамки и стала международным событием: Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проинспектирует спорные законодательные инициативы РФ на их соответствие Конституции России и стандартам Европы, пишет «Коммерсант».

Отметим, что в 2012 году ПАСЕ подавала заявки на анализ пяти российских законов, в этом году под сомнение уже попали закон о некоммерческих организациях и изменения в УК РФ о госизмене и шпионаже. К слову, до 2012 года Европа рассматривала один-два российских закона ежегодно. 

Несколько правовых новшеств, не устроивших иностранных экспертов, уже вызвали критику отечественных судей. Владимир Ярославцев, Юрий Данилов и Сергей Казанцев ранее высказали резкие «особые мнения» по поводу закона о митингах. «Масштабные нарушения законодательной процедуры суд признал установленными, но недостаточными для применения к Госдуме РФ мер в виде дисквалификации принятого закона»,— отметил судья Данилов. А затем он поставил диагноз всей процедуре: «Бессмысленно искать спелые плоды на ветвях отравленного дерева». 

В скором времени инспектировать Госдуму РФ будет Венецианская комиссия. Данный совещательный орган Совета Европы был создан в 1990 году. Сегодня комиссию считают авторитетным судьей в разрешении споров между правом и политикой. 

Хотя в Венецианской комиссии всегда подчеркивают, что их рекомендации не являются обязательными, Парламентская ассамблея обычно пользуется заключениями комиссии при принятии решений. 

 

Назад к списку


Комментарии