Отставной мировой судья пытается обжаловать свое неназначение на старое место работы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Это корпорация, где нельзя говорить правду» - судья
«Это корпорация, где нельзя говорить правду» - судья

«Это корпорация, где нельзя говорить правду» - судья

26.04.2012

Судебной коллегией по административным делам Верховного суда РФ на днях была рассмотрена апелляционная жалоба мирового судьи в отставке Владимира Ефанова. Своей жалобой отставной судья пытался доказать, что неприязнь главы суда к нему мешала Ефанову получить рекомендацию для повторного занятия места судьи.

Владимир Ефанов стал мировым судьей судебного участка № 10 Люберецкого судебного района Московской области в 2005 году. По прошествии пяти лет о снова обратился в Квалификационную коллеги судей Московской области, чтобы получить рекомендацию на занятие той же должности на участке № 10 Люберецкого района.

Однако, в ККС Ефанову отказали. Причиной для этого стала отрицательная характеристика, подписанная главой Люберецкого городского суда Мариной Чайковской. Это решение судья обжаловать не стал, но обратился в квалифколлегию через год – с просьбой пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. 

После того, как ККС снова отказала Ефанову, он обратился в суд, который не стал изменять предыдущим решениям квалифколлегии – так судья оказался в апелляции.

На вчерашнем рассмотрении дела Ефанова в Верховном суде стали известны некоторые подробности дела. Например, вновь открывшимся обстоятельством судья в отставке счел отношение к нему главы Люберецкого суда Марины Чайковской. Так, судья пояснил, что ККС не знала об отношении к нему председателя суда, когда рассматривали его кандидатуру на место судьи.

По словам судьи, он не догадывался о негативном отношении Чайковской к нему, а понял это только тогда, когда члены коллегии зачитали его негативную характеристику. В свою очередь члены ККС в своем решении указали, что характер отношений между главой Люберецкого суда Ефановым был им известен.

Кроме того, ККС подчеркнули, что данные, которые председатель суда указала в отрицательной характеристике Ефанову, нашли свое подтверждение в ходе проверки.

Однако Ефанов просто так не сдался – он попытался доказать судьям ВС, что неприязнь главы суда все-таки имеет место быть. Судья в отставке рассказала членам Судебной коллегии возможные причины нелюбви Чайковской к нему.

Так, в 2005 году он получил свое судйское место по конкурсу, а остальные места заняли «друзья и знакомые председателя [Люберецкого городского суда]». А в 2008 году, по словам судьи, его судебный участок разделили, и дела, которые находились на рассмотрении у Ефанова, должны были перейти другому судье, однако он продолжал их рассматривать, потому что «председатель настаивал».

После этого мировой судья обратился в Мособлсуд, чтобы с него сняли лишние дела – Московский областной суд так и сделал. Однако Чайковская отчитала его за жалобу. Также Ефанов рассказал, что проблем в отношении с председателем Люберецкого суда добавило рассмотрение Ефановым дело ее зятя, о котором он вовремя не сообщил Чайковской.

В ходе беседы с судьями коллегии ВС РФ Ефанов заявил, что федеральные судьи часто к нему обращались с просьбой прекратить то ли иное дело, однако он отказывал.

«Но я не писал заявления, не жаловался, это корпорация, где нельзя рассказать правду», - отметил он.

В итоге судьи ВС отказали Ефанову в удовлетворении его жалобы. По словам отставного судьи, он этого ожидал и намерен подавать надзорную жалобу.

Назад к списку


Комментарии