16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ: в деле Ходорковского нет политики
ЕСПЧ: в деле Ходорковского нет политики

ЕСПЧ: в деле Ходорковского нет политики

25.07.2013

Страсбургский суд обязал РФ выплатить экс-главе «ЮКОСа» 10 тыс. евро.

 

 

ЕСПЧ вынес вердикт по жалобе на первое решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В нем, считают судьи, были нарушены некоторые положения Конвенции: защита собственности, право на уважение семейной и частной жизни. Но преследование двух фигурантов в Страсбурге политическим не признали.

ЕСПЧ не увидел в первом решении по делу М. Ходорковского нарушения права на справедливый суд. Следовательно, судьи отвергли главное требование жалобы, поданной в Страсбургский суд. Теперь у адвокатов нет возможности поставить приговор российского суда под сомнение. Ранее защитница Каринна Москаленко отмечала, что в дальнейшем будет исходить из вердикта Евросуда.

Страсбургские судьи также признали, что положения Конвенции о запрете на жестокое обращение с осужденными, не были нарушены.

Россию обязали выплатить М. Ходорковскому компенсацию – 10 тыс. евро, а вот П. Лебедев не получит денег.

В 2011 году суд в Страсбурге удовлетворил первую жалобу Лебедева и Ходорковского частично, согласившись, что бизнесменов задержали незаконно. Однако суд и тогда не признал действия властей России против топ-менеджеров нефтяной компании политически мотивированными.

Экс-руководителя «ЮКОСа» и экс-главу «Менатепа» арестовали в 2003 году. В 2005 году их приговорили к 9-летнему сроку лишения свободы за неуплату налогов и мошенничество. Позже Мосгорсуд смягчил наказание на 1 год.

В 2010 году в рамках «второго дела» Лебедева и Ходорковского приговорили к 14 годам заключения за хищение нефти и легализацию денег от ее продажи. Затем Мосгорсуд уменьшил срок до 13 лет.

В прошлом году президиум Мосгорсуда с учетом поправок, внесенных в УК, смягчил срок наказания до 11 лет заключения каждому. Ходорковского и Лебедева освободят в будущем году.

В феврале этого года адвокаты обжаловали в Верховном суде второй приговор. Рассмотрение данной жалобы назначили на 6 августа.

 

Назад к списку


Комментарии