Азаматжону Ермакову присудили 40 тыс. евро компенсации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ: РФ нарушила права гражданина Узбекистана
ЕСПЧ: РФ нарушила права гражданина Узбекистана

ЕСПЧ: РФ нарушила права гражданина Узбекистана

08.11.2013

Азаматжону Ермакову присудили 40 тыс. евро компенсации.

 

  

 

Страсбургский суд признал нарушение Россией прав гражданина Узбекистана, которого экстрадировали из РФ на родину, мужчина получит компенсацию – 40 тыс. евро, указано в опубликованном накануне вердикте суда.

Как следует из решения ЕСПЧ, заявитель Азаматжон Ермаков, имеющий гражданство Узбекистана, весной 2009 года приехал в РФ. Его арестовали и в ноябре того же года заключили под стражу в ожидании вердикта об экстрадиции на родину, где ему предъявили обвинения в совершении нескольких преступлений в связи с его участием в деятельности одной из экстремистских организаций.

Российские власти, местные судебные инстанции решили экстрадировать А. Ермакова в Узбекистан. В ответ заявитель подал в ЕСПЧ жалобу, в которой, сослался на третью статью (запрет на пытки) Конвенции о правах человека и заявил о риске встретить жестокое обращение со стороны властей Узбекистана в случае возвращения на родину. Страсбургский суд рекомендовал РФ приостановить процедуру экстрадиции во время разбирательства в ЕСПЧ, из-за чего решение российских властей не было исполнено.

А. Ермаков находился в СИЗО нашей страны около 18 месяцев, после чего его поместили под домашний арест, затем снова заключили под стражу на 16 месяцев, обвинив в хранении оружия. Заявитель пояснил, что после освобождения осенью 2012 года его экстрадировали в Узбекистан, где он был заключен под стражу, там Ермаков и остается в настоящее время.

Заявитель подал в ЕСПЧ повторную дополненную жалобу, в которой, кроме статьи 3 Конвенции, сослался на статью 5 (право на личную неприкосновенность и свободу), статью 13 (право на эффективную правовую защиту) и статью 34 (право на индивидуальную жалобу) Конвенции.

ЕСПЧ рассмотрел обращение и признал несоблюдение статьи 3 и 34 Конвенции, а также частичное нарушение ст. 5 Конвенции. Россию обязали выплатить заявителю компенсацию за причиненный моральный вред – 30 тыс. евро и 10 тыс. евро судебных издержек.


Назад к списку


Комментарии