Оппозиционера ранее оставили под домашним арестом.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ задал России вопросы о деле Удальцова
ЕСПЧ задал России вопросы о деле Удальцова

ЕСПЧ задал России вопросы о деле Удальцова

14.01.2014

Оппозиционера ранее оставили под домашним арестом.

 

 

 

Евросуд по правам человека коммуницировал жалобу Сергея Удальцова, руководителя «Левого фронта», которую тот направил в Страсбург в 2011 году, сообщает РАПСИ. Правительству РA необходимо будет ответить, связаны ли задержания С. Удальцова с его оппозиционной деятельностью.

В своей жалобе лидер «Левого фронта» обвинил властей России в воспрепятствовании его политической работе в 2010-2011 гг. Так, оппозиционер заявил о фабрикации против него ряда административных дел, по которым в 2011 г. он находился под арестом 40 суток. Часть указанного времени С. Удальцов держал сухие голодовки в знак протеста. Также он заявил о незаконном задержании в декабре 2011 года, в день, когда проходили выборы в Госдуму.

Оппозиционер также выразил недовольство тем, что представителей защиты не пускали в суд на рассмотрение его административных дел. Кроме того, пояснил Удальцов, его не раз отправляли на психиатрическое освидетельствование.

Представитель оппозиции обвинил Россию в нарушении нескольких статей Конвенции: 3 (запрет на пытки), 5 (право на личную неприкосновенность и свободу), 6 (право на справедливый суд), 10 и 11 (свобода мнения, объединений и собраний), 13 (право на эффективную правовую защиту), 18 (пределы на использование ограничений в отношении прав).

На данный момент С. Удальцов остается под домашним арестом по делу об организации беспорядков.

В декабре минувшего года Мосгорсуд получил данное дело. 26 декабря в ходе предварительных слушаний Александр Замашнюк, судья Мосгорсуда, удовлетворил прошение защиты, дело вернули в прокуратуру. Суд признал, что предоставленное обвинительное заключение нарушает нормы УПК. Следователь согласился удовлетворить ходатайство С. Удальцова о допросе 87 граждан, но 55 из них так и не допросили. Также, подчеркнул судья, обвинительное заключение не содержит анализа показаний допрошенных свидетелей.

Меру пресечения С. Удальцову суд не изменил.

 

Лейла Досумова


Назад к списку


Комментарии