В Страсбурге рассматривают жалобу предпринимательницы из РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ задает вопросы по делу Гулевич
ЕСПЧ задает вопросы по делу Гулевич

ЕСПЧ задает вопросы по делу Гулевич

15.08.2012  1

Европейский суд по правам человека направил властям РФ вопросы по жалобе Натальи Гулевич, тяжелобольной предпринимательницы, осужденной в России на три года условно за хищение около 600 миллионов рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Гулевич Анну Ставицкую.

Напоминаем, Таганский суд столицы в декабре прошлого года признал Наталью Гулевич виновной в хищении около 600 миллионов рублей у «Номос-банка». Суд приговорил Гулевич к трем годам лишения свободы условно, а также к возмещению более 590 миллионов рублей, а также миллионному штрафу в госказну.

По мнению защиты, приговор не соответствует действительности, так как в действиях Гулевич нет состава преступления. Адвокат считает, что выводы суда не подтверждены доказательствами, а вся произошедшая ситуация не более чем рейдерский захват.

В мае 2012 года Мосгорсуд признал приговор законным, отклонив жалобу защиты, которая настаивала на оправдании предпринимательницы.

В Европейский суд по правам человека Гулевич обратилась в октябре прошлого года. По словам ее адвоката, Страсбургский суд, рассматривая жалобу в приоритетном порядке, поставил перед Россией несколько важных вопросов, которые касаются дела Натальи Гулевич, а также ее состояния здоровья.

ЕСПЧ интересует оказание медицинской помощи Гулевич в момент нахождения женщины под стражей, а также адекватность применения ареста для тяжелобольного человека. Кроме того, Страсбург хочет узнать, насколько пропорциональна сумма залога финансовому состоянию заявителя.

Власти РФ должны также предоставить копии медицинских документов заявителя, которые отражают состояние здоровья Гулевич на момент нахождения ее в СИЗО.

Напоминаем, в декабре прошлого года Наталью Гулевич приговорили к трем годам лишения свободы условно – при этом год, проведенный в СИЗО ей также был засчитан. Кроме того, осужденная предпринимательница должна в течение испытательного срока – 5 лет – находиться в пределах РФ и «отмечаться» в правоохранительных органах.

Помимо прочего, Наталью Гулевич обязали выплатить штраф размером 1 миллион рублей.

При вынесении приговора суд учел тяжелое состояние здоровья осужденной, поэтому решил избрать наказание не связанное с лишением свободы. Суд посчитал, что, находясь в тюрьме, Гулевич не сможет исправиться, а ведь именно это является целью наказания, отметила судья.

Также суд учел мнение представителя потерпевшего, который не настаивал на лишении свободы Натальи Гулевич.

Однако, выйдя на свободу, предпринимательница не будет останавливаться – она намерена обжаловать приговор и добиться полной его отмены.

«Когда-нибудь здесь будет сидеть «Номос-банк» - заявила она, выйдя из-за решетки в зале суда.

На каждом судебном заседании по делу Гулевич, адвокаты предпринимательницы, а также и другие участники процесса, просили суд учесть состояние здоровья подсудимой, и только прокурор просил назначить ей наказание, связанное с реальным лишением свободы сроком на три года.

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Гулевич лишь от части права. На скамью подсудимых обязаны сесть не только рейдеры, но и все причастные к её осуждению должностные лица, облачённые в мундиры государственных служащих.