16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ учтет позиции российских высших судов по делам против РФ
ЕСПЧ учтет позиции российских высших судов по делам против РФ

ЕСПЧ учтет позиции российских высших судов по делам против РФ

06.04.2016  1

Вячеслав Лебедев побывал в Страсбурге.

 

Гвидо Раймонди, руководитель Евросуда по правам человека, заверил, что страсбургские судьи учтут мнение российских высших судов по делам в отношении нашей страны, передает РИА Новости.

Возглавляющий ВС России Вячеслав Лебедев ранее приехал в Страсбург, где побеседовал с Г.Раймонди и Турбьерном Ягландом, генсекретарем Совета Европы.

Поездка была намечена после принятого в 2015 г. судьями Конституционного суда России решения о том, что РФ вправе отказываться от исполнения отдельных вердиктов международных инстанций, если те нарушают Конституцию страны. Такое решение вынесли после того, как ЕСПЧ потребовал от РФ выплатить компенсацию экс-акционерам компании «ЮКОС» – около 2 млрд евро.

Отмечается, что глава ЕСПЧ заявил о роли ВС России как главного партнера ЕСПЧ в нашей стране, упомянул о роли работы Верховного суда по соблюдению Конвенции о правах человека на уровне государства. Г.Раймонди отметил и заслуги ВС РФ по реализации российскими судами правовых позиций Евросуда, которые содержатся в его вердиктах.

Руководитель Евросуда во время встречи также сообщил о продолжении сотрудничества с РФ. По его мнению, ключевым направлением в этом процессе может быть «подключение России к разрабатываемой сейчас «сети» для обмена сведениями по судопроизводству». Вскоре появится система быстрого оповещения ЕСПЧ о практике судов стран-членов, чтобы в Страсбурге смогли принимать во внимание правовые позиции в ходе своей работы по отношению к РФ.

Сообщается, что Т. Ягланд положительно оценил действия ВС РФ, которые направлены на укрепление независимости судебной системы. Кроме того, Г.Раймонди пообещал приехать в РФ, приняв приглашение В.Лебедева.

 

Назад к списку


Комментарии

Анна Герасимова
   Анна Герасимова
Радость-то какая! :D