Страсбургский суд не стал выносить решения по жалобе родственников погибших под Катынью.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ рассмотрел «катынское дело»
ЕСПЧ рассмотрел «катынское дело»

ЕСПЧ рассмотрел «катынское дело»

16.04.2012

ЕСПЧ не стал выносить решения по жалобе родственников военнопленных, расстрелянных под Катынью в 1940 году, аргументируя это тем, что российские власти не предоставили им необходимой информации о судьбе погибших, сообщает РИА Новости.

В Европейский суд по правам человека была подана жалоба, авторы которой не были согласны с расследованием, проведенным Россией по «катынскому делу» - расследование было прекращено в 2004 году на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ – за смертью виновных.

Заявители сочли нарушенной статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, ссылаясь на то, что российские власти не предоставили им информацию о судьбе родственников.

В ЕСПЧ поступили две жалобы по этому делу – в 2007 и 2009 годах, позже они были объединены в одно производство.

Летом прошлого года Страсбургский суд принял дело к рассмотрению по 2 и 3 статьям Европейской конвенции о защите прав человека – право на жизнь и запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинства обращений соответственно.

В итоге суд постановил, что РФ не предоставила родственникам погибших необходимой информации о военнопленных под Катынью, а также неподобающе отнеслась к просьбам и обращениям заявителей.

«Катынское дело» - массовый расстрел тысячи польских военнопленных и чиновников на территории советского союза: в Смоленской и Тверской областях, а также в Украине и Белоруссии.

В 1944 году академик Бурденко и советская комиссия обвинила в массовом уничтожении поляков немцев, оккупировавших территорию СССР. Но весной 1990 года ТАСС распространило сведения о том, что «катынское дело» - «одно из тяжких преступлений сталинизма».

Согласно рассекреченной записке главы КГБ, в рамках специальной операции НКВД, было расстреляно около 22 тысяч депортированных из Польши военнопленных и чиновников. Спецоперация производилась согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года.

В марте 2005 года Польша потребовала от России признания «катынского дела» геноцидом, после чего родственники погибших и члены общества «Мемориал» начали борьбу за признание погибших поляков жертвами политических репрессий.

В Главной военной прокуратуре им ответили, что следов репрессий в этом деле нет, а «действия ряда конкретных высокопоставленных должностных лиц СССР квалифицированы по пункту "б" статьи 193-17 УК РСФСР (1926 г.), как превышение власти, имевшее тяжелые последствия при наличии особо отягчающих обстоятельств, 21.09.2004 г. уголовное дело в их отношении прекращено на основании п. 4 ч. 1. ст. 24 УПК РФ за смертью виновных».

События под Катынью отнесены к разряду секретных, так как большинство документов содержит государственную тайну. Как рассказал представитель Главной военной прокуратуры, всего в «катынском деле» 183 тома, из которых в 36 томах содержатся документы под грифом «секретно», а в 80 – с пометкой «для служебного пользования». 

Родственники погибших решили обжаловать решение ГВП, которая отказалась признать расстрелянных военнопленных жертвами политических репрессий. В 2007 году Хамовнический суд столицы подтвердил решение прокуратуры.

В мае 2008 тот же Хамовнический суд отказал в рассмотрении жалобы на необоснованное, с точки зрения родственников жертв, прекращение расследования дела. 

Мосгорсуд подтвердил мнение Хамовнического суда, а позже отклонил и кассационную жалобу на это решение. В январе 2009 года Верховный суд РФ поддержал коллег и отказал в пересмотре дела родственникам погибших.

Назад к списку


Комментарии