16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ раскритиковал практику содержания подсудимых в клетках
ЕСПЧ раскритиковал практику содержания подсудимых в клетках

ЕСПЧ раскритиковал практику содержания подсудимых в клетках

23.07.2014

Страсбургский суд назвал такое обращение «унижающим достоинство».

 

 

 

Евросуд по правам человека признал недопустимой практику помещения в клетки подсудимых на время разбирательства в суде, отмечается в пресс-релизе по результатам рассмотрения дела «Свинаренко и Сляднев против РФ».

«Суд решил, что содержание заявителей в металлической клетке в ходе судебного разбирательства по их делу было унижающим их достоинство обращением, которое нельзя оправдать никакими соображениями. Подобное обращение унижает человеческое достоинство, нарушает статью 3», - считают страсбургские судьи.

ЕСПЧ обязал РФ выплатить заявителям из-за нарушения их прав компенсацию – 10 тыс. евро. Также государство возместит судебные издержки Валентину Слядневу (4 тыс. евро) и Александру Свинаренко (2 тыс. евро).

Дело этих россиян рассматривали различные судебные инстанции около 6 лет.

По результатам судебного разбирательства А. Свинаренко был оправдан, а В. Сляднев признан виновным в самоуправстве. Последний успел отбыть наказание, находится на свободе, а А. Свинаренко находится в заключении, он получил срок по другому делу.

«В ходе судебных заседаний заявителей помещали в металлическую клетку – 1,5х2,5 метра. Рядом с клеткой был вооруженный конвой», - отметили в ЕСПЧ.

«Суд счел, что тот факт, что заявителей подвергли содержанию в клетке публично, подорвало их репутацию и вызвало у них страдания и чувства унижения», - указано в решении суда.

Российская сторона объяснила содержание А. Свинаренко и В. Сляднева в клетке их предыдущими судимостями. Также указанных лиц обвиняли в преступлениях, связанных с насилием.

Тем не менее, представители Большой палаты ЕСПЧ заявили, что даже для обеспечения безопасности процесса подобное обращение с подсудимыми ничем нельзя оправдать.


Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии