16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ присудил россиянину 8 тыс. евро из-за плохих условий в СИЗО
ЕСПЧ присудил россиянину 8 тыс. евро из-за плохих условий в СИЗО

ЕСПЧ присудил россиянину 8 тыс. евро из-за плохих условий в СИЗО

06.06.2014

Анатолий Терещенко получит компенсацию.

 
 

 

Евросуд по правам человека согласился признать нарушение Россией прав заключенного Анатолия Терещенко, который пожаловался на условия содержания под стражей, указано в опубликованном решении Страсбургского суда.

Как отмечено в вердикте, россиянин сейчас отбывает срок в Воронежской области. Его осудили за причинение телесного вреда, который стал причиной смерти потерпевшего.

А. Терещенко подал жалобу в ЕСПЧ в 2005 году, ссылаясь на ст. 3 (запрет на жестокое и бесчеловечное обращение) и ст. 13 (право на эффективную правовую защиту) Конвенции о правах человека. Он был недоволен условиями нахождения под стражей в Таловском ИВС и СИЗО г. Воронежа в 2003-2005 гг., в частности, переполненностью камер.

А. Терещенко также пояснил, что в указанный период посещения его родными ограничили, а работники тюрьмы не отправили его письма в ЕСПЧ, нарушив ст. 8 (уважение корреспонденции) и ст. 34 (индивидуальная жалоба) Конвенции. Кроме этого, он сообщил о нарушении ст. 6 (доступ к судопроизводству) Конвенции, заявив, что суды в России надлежащим образом не рассмотрели его прошение об условно-досрочном освобождении в 2009 году.

Российские власти заявили, что заявителем не исчерпаны все правовые средства защиты на родине, но признала неприемлемыми условия его содержания в Таловском ИВС.

В решении подчеркивается, что ЕСПЧ не раз обнаруживал нарушение ст. 3 Конвенции в других подобных делах против России в связи с перенаселенностью камер. Он признал нарушение этой статьи касательно условий в СИЗО Воронежа и Таловском ИВС, а также нарушение ст. 8 и 13 Конвенции, обязав РФ выплатить заявителю 8 тыс. евро компенсации за моральный вред.

 

Назад к списку


Комментарии