16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ попросил у России видеозапись акции Pussy Riot в храме
ЕСПЧ попросил у России видеозапись акции Pussy Riot в храме

ЕСПЧ попросил у России видеозапись акции Pussy Riot в храме

24.12.2013  1

Страсбургский суд принял к рассмотрению жалобу участниц группы.

 

 

 

Евросуд по правам человека признал, что жалоба участниц группы Pussy Riot (Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной) может быть рассмотрена в Страсбурге, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Суд адресовал правительству РФ ряд вопросов, отмечают правозащитники.

Так ЕСПЧ интересуется, признает ли Россия условия транспортировки Н. Толоконниковой, Е. Самуцевич, М. Алехиной в суд, обращение с ними в ходе слушаний и содержание в «аквариуме» нарушающими ст. 3 Конвенции о правах человека.

Также суд спрашивает, считает ли российское правительство, что была нарушена ст. 5 Конвенции (о «разумном сроке» содержания под стражей).

Еще один вопрос страсбургских судей связан с правом участниц группы на справедливое разбирательство в суде. В этом вопросе ЕСПЧ напоминает о жалобах девушек на невозможность конфиденциального общения с защитой во время заседаний.

Кроме того, Евросуду неизвестно, были ли способны заявители защитить себя, как того требует ст. 6 Конвенции, предоставили ли им право задать экспертам вопросы.

Последний вопрос Страсбургского суда – о реакции государства на акцию девушек, об особенностях уголовного преследования участниц группы и приговоре. Суд спрашивает, считает ли российское правительство, что это нарушило свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции). Такой же вопрос ЕСПЧ задает о видео с выступлением группы в московском храме. Данную запись суд РФ признал экстремистским материалом.

Страсбургский суд направил перевод текста песни группы «Богородица, Путина прогони» и потребовал, чтобы правительство РФ предоставило копии видеозаписей выступления Pussy Riot.

Коммуникация жалобы Евросудом означает, что первый этап рассмотрения пройден. В ответ правительство РФ подготовит меморандум, в котором изложит свою позицию. Государство или признает некоторые нарушения, или предложит мировое соглашение, или будет полностью отрицать нарушения.

 

Назад к списку


Комментарии

Сулейман Гусейнов
   Сулейман Гусейнов
Эти выкидыши дермократииОпубликовал | Опубликовано: 25.12.2013Жалобы президенту/Президенту РФ ВЫВОД за 2013г. О ПРАВОСУДИИ в г. Иванове и должностных лицах власти. Более 100 (ста) жалобами и заявлениями я обращался только в этом 2013году в Ивановские суди, а большей части в Ленинский районный суд. Ни одно из них, подчеркиваю — ни одно , по существу не рассмотрено, принимая всякие юридические уловки, и грубо нарушая требований §1 ст.6, ст.ст. 13, 14, 17 и Протокола № 12 Европейской Конвенции о правах человека и гарантий статей 45, 46, 47, 52 и 53 Конституции, мне вернули…
Полный текст комментария