Жалобы экс-бизнесмена поддержал и Платон Лебедев.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ огласит свой вердикт по жалобе Ходорковского 25 июля
ЕСПЧ огласит свой вердикт по жалобе Ходорковского 25 июля

ЕСПЧ огласит свой вердикт по жалобе Ходорковского 25 июля

18.07.2013

Жалобы экс-бизнесмена поддержал и Платон Лебедев.

 

 

 

Страсбургский суд назначил дату оглашения решения по жалобе Михаила Ходорковского, экс-директора компании «ЮКОС», сообщает ВВС, ссылаясь на пресс-службу суда. Это произойдет 25 июля.

Жалобы Ходорковского были поддержаны и его бывшим партнером по бизнесу П. Лебедевым. По словам осужденных, их приговор был получен в нарушение Конвенции о правах человека.

Заявители недовольны нарушением их прав по некоторым статьям Конвенции. Речь в их жалобе идет, в частности, о нарушении ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 8 (право на уважение частной жизни). Также осужденные на основании ст. 7 (наказание только на основании закона) пожаловались на то, что их права нарушили из-за совершенно неожиданного толкования налогового законодательства. Заявители уверены, что их преследование являлось политически мотивированным.

Ходорковский отдельно указал на нарушение его прав в соответствии со ст. 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности) по той причине, что суд обязал его возместить задолженность компании «ЮКОС» по налогам после приговора. Экс-глава «ЮКОСа» также заявил о давлении российских властей на его защитников.
Напомним, Хамовнический райсуд столицы в 2010 году приговорил П. Лебедева и экс-директора ЮКОСа М. Ходорковского к 14-летнему сроку заключения каждого за хищение нефти и отмывание средств от ее продажи. Позже наказание смягчили на один год. Президиум Мосгорсуда в декабре прошлого года уменьшил им срок заключения еще на два года – до 11 лет.

 

Назад к списку


Комментарии