533 тыс. евро по двум искам от жителей Чечни.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ обязал Россию выплатить полмиллиона евро
ЕСПЧ обязал Россию выплатить полмиллиона евро

ЕСПЧ обязал Россию выплатить полмиллиона евро

02.08.2013

533 тыс. евро по двум искам от жителей Чечни.

 

 

Европейский суд по правам человека решил взыскать с властей РФ более 500 тыс. евро по двум рассмотренным жалобам, отмечено в пресс-релизе суда.

В первом деле истцами являются 16 жителей Чечни, это родственники мужчин (Г. Кайхарова, С. Сургуева, А. Сулейманова, М. Эльмурзаева, З. Тазуркаева, Ш. Вагапова) и двух женщин (Гарсы и Мархи Ракаевых), которые пропали в Чечне в 2000-2002 гг. Позже обнаружили тела женщин с признаками насильственной смерти, а мужчины все еще числятся пропавшими без вести.

Заявителем по второму делу стала Тумиша Саидова. Последний раз она говорила со своим сыном Рамзана в 2002 году, когда его уводили вооруженные люди в камуфляже и масках.

И в том, и в другом случае истцы отметили, что указанные граждане исчезли после того, как их задержали российские военнослужащие. Заявители также обвинили властей РФ в том, что не было проведено надлежащего расследования этих случаев.

По первому делу ЕСПЧ признал РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции:  2 (право на жизнь) и 5 (право на личную неприкосновенность и свободу). Страсбургский суд также постановил выплатить всем истцам общую компенсацию – 533 тыс. евро.

Однако суд не нашел нарушений права на жизнь в деле Тумиши Саидовой, но решил, что РФ не расследовала должным образом исчезновение ее сына. Евросуд постановил выплатить женщине 10 тыс. евро.

 

Назад к списку


Комментарии