16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ объявил «политически мотивированными» аресты Навального
ЕСПЧ объявил «политически мотивированными» аресты Навального

ЕСПЧ объявил «политически мотивированными» аресты Навального

16.11.2018

Ранее российские суды отклонили его жалобы.

Большая палата Евросуда по правам человека обнародовала новое решение по делу «Навальный против России» о его задержаниях и арестах на митингах в 2012-м и 2014г. Дело пересмотрели в начале года по инициативе двух сторон: Минюст не смог оспорить установленные Евросудом нарушения прав оппозиционера на личную свободу и свободу собраний, а Алексей Навальный добился признания его преследования властями политически мотивированным, нарушающим ст. 18 Конвенции и компенсации 63000 евро.
Большая палата в расширенном составе согласилась с выводами одной из палат Евросуда, которая в феврале 2017г. усмотрела в деле А.Навального нарушения ст. 5, 6, 11 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность, на справедливый суд и на свободу собраний) после 7-кратного задержания оппозиционера на различные сроки во время протестных акций.
Напомним, А.Навальному 5 раз назначали штраф на суммы от 1000 до 30000 руб. и дважды – административный арест на 15 и 7 дней. При этом в России все его соответствующие жалобы суды отклоняли. Получив отказы в отечественных судах, он обратился в Страсбургский.
Большая палата усмотрела нарушения права на свободу по причине 7 арестов и 2 случаев предварительного заключения оппозиционного политика после митингов и сочла несправедливым разбирательство в 6 из 7 случаев. Суд также признал 14 голосами против трех, что в двух случаях у арестов не было законной цели, а у 5 остальных «не было необходимости в демократическом обществе». Кроме того, А.Навальный в первый раз смог добиться признания Евросудом того, что все аресты были политически мотивированными, подчеркивается в решении. Большая палата уверена, что целью арестов являлось «подавление политического плюрализма».
Евросуд обязал РФ выплатить оппозиционеру 50000 евро - компенсация морального вреда, 1025 евро - возмещение материального ущерба и 12653 евро - судебные расходы.
Напомним, слушания в Большой палате прошли в январе 2018г. Основным вопросом стала возможность применить по данному делу ст. 18 Конвенции, на которую ссылаются нечасто — если Евросуд решит, что права оппозиционера ограничили в политических целях. В обжалованном решении данное нарушение, которое россиянин называет главным, а также нарушение ст. 14 (запрет дискриминации) не признали. Минюст же настаивал, что нет оснований и для признания установленных Евросудом нарушений, а Навальный утверждал обратное.
В рамках слушаний в Большой палате Евросуда оппозиционный политик подчеркивал, что суд в Страсбурге, не рассматривая его жалобу в контексте ст. 18 Конвенции, «дает властям России средство пропаганды», возможность того, что у его преследования нет политической подоплеки.

Назад к списку


Комментарии