Суд вынес решение по громкому делу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ не оценил эффективность расследования «катынского дела»
ЕСПЧ не оценил эффективность расследования «катынского дела»

ЕСПЧ не оценил эффективность расследования «катынского дела»

21.10.2013  2

Страсбургский суд вынес решение по громкому делу.

 

  

 

Евросуд по правам человека сегодня огласил заключительный вердикт по двум жалобам членов семьи поляков, погибших в 1940 году под Катынью (Смоленская область). Судьи отказались оценить эффективность проведенного в РФ расследования.

По мнению Большой палаты, ЕСПЧ не вправе давать оценку качеству проводимого в 1990-2004 гг. Россией расследования, поскольку РФ присоединилась к Европейской конвенции по правам человека в 1998 году, спустя 8 лет после начала расследования, передает канал TVN24 (Польша).

Страсбургский суд также согласился с мнением российской стороны о том, что у суда отсутствуют полномочия для оценки расследования, ведь оно касается событий того времени, когда не было ни ЕСПЧ, ни Конвенции о правах человека.

Напомним, Евросуд в апреле этого года огласил вердикт по жалобе родных погибших военнопленных. РФ признали нарушителем статьи третьей (запрещение пыток) Конвенции, посчитав, что российские власти не захотели предоставить заявителям необходимую информацию о судьбе их родственников. Однако судьи не вынесли решение по жалобе на нарушение статьи второй (право на жизнь). Родственников погибших данный вердикт не устроил, вскоре они обжаловали его.

Как следует из рассекреченной записки Александра Шелепина, председателя КГБ, во время спецоперации НКВД, которую производили по постановлению ЦК ВКП (б), в Калининской (Тверской) и Смоленской областях, а также в Белоруссии и на Украине расстреляли более 22 тыс. польских военнопленных.

Назад к списку


Комментарии

Алексей Карнаухов
   Алексей Карнаухов
Уважаемый администратор сайта, поясните пожалуйста, куда пропали более 10 тысяч 200 голосов, которые были в рейтинге этого решения судьи Болотовой. Прошу восстановить исчезнувшие голоса. Сейчас количество голосов начало набираться снова "с нуля".
Где ранее уже имевшиеся 10200 голосов? Могу предоставить скрин, который подтвердит то, что эти голоса были.
Алексей Карнаухов
 
 
C.А. Гордиенко
   C.А. Гордиенко
Поляки вечно до нас докапываются, а между тем прошлые ошибки истории иногда нужно забывать. Тем паче, нет уже Советского союза, все развалено. Суд этот страсбурский ничего решить и не сможет, он же только громкие такие дела себе берет, а простым людям - кукиш с маслом, сколько ни строчи им..