16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕСПЧ не нравится, как в России расследуют дела о наркоторговле
ЕСПЧ не нравится, как в России расследуют дела о наркоторговле

ЕСПЧ не нравится, как в России расследуют дела о наркоторговле

03.10.2012

Европейский суд по правам человека недавно принял важное решение, признав контрольные закупки наркотиков противоречащими принципам Европейской конвенции, сообщает «Московский комсомолец».

«Европейский суд по правам человека фактически ставит под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в РФ, особенно в делах, связанных с наркотиками», — такова революционная суть приговора ЕСПЧ по делу «Веселов против РФ».

Жалоба в Европейский суд была подана Виктором Веселовым,  Максимом Золотухиным и Игорем Дружининым. Все они были осуждены за сбыт наркотиков, при этом, по заявлению самих осужденных, они были спровоцированы самими полицейскими, которые выдавали себя за покупателей наркотиков.

По решению Страсбургского суда россияне должны получить около 15 тысяч евро.

Как известно, в России все уголовные дела по статьям за наркотики проходят по одной схеме: сотрудники правоохранительных органов дают подставному закупщику меченые деньги, тот идет к предполагаемому торговцу наркотиками, после чего происходит арест.

В ходе обысков и арестов может происходить все что угодно: нарушения, подбросы, однако это уже не важно – есть меченые деньги и этого достаточно. Как правило, суд не слишком внимательно рассматривает аргументы защиты, в то время как любые доказательства стороны обвинения принимаются.

Дела аналогичные вышеупомянутому поступают в Европейский суд по правам человека десятками, поэтому недавно 15 заявлений объединили в одно и дело и приняли решение, согласно которому контролируемые закупки наркотиков без других доказательств не могут считаться достаточным основанием для уголовного преследования.

По словам Ирины Хруновой, адвоката, правового аналитика Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», «это важное решение Европейского суда, которое фактически ставит под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности (ОРД) в России». «Суд заявил, что в России нет эффективного контроля за органами, осуществляющими ОРМ. Поэтому результаты ОРМ не могут служить доказательствами по делам, связанным с наркотиками, если нет иных доказательств. Нельзя признавать человека виновным только на основании ОРМ! Российское законодательство не предоставляет процессуальных гарантий человеку, в отношении которого проводится «проверочная закупка», а это делает возможным злоупотребления и провокации со стороны оперативных сотрудников. Больше половины осужденных в колониях России — это осужденные по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Если раньше Европейский суд принимал решения по единичным делам, то в данном случае он объединил сразу 15 жалоб, что говорит о массовости проблемы для нашей страны», - отметила она.

Напоминаем, Таисия Осипова была осуждена за продажу наркотиков именно по такой схеме.

Назад к списку


Комментарии