Юрий Данилов и Сергей Казанцев последовали примеру своего коллеги.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Еще двое судей КС оказались недовольны законом о митингах
Еще двое судей КС оказались недовольны законом о митингах

Еще двое судей КС оказались недовольны законом о митингах

01.03.2013  1

Юрий Данилов и Сергей Казанцев последовали примеру своего коллеги Владимира Ярославцева.

  

 

Особые мнения судей о законе о митингах разместили на сайте КС. 

Так, Юрий Данилов указал на нарушения во время принятия закона. Как и Ярославцев, он считает, что парламентарии не учли мнения региональных представителей власти в ходе обсуждения закона о митингах в Госдуме.

«Российская Федерация и ее субъекты реализуют свои полномочия в этой сфере согласованно, с учетом интересов друг друга», - отметил судья Данилов. По его мнению, была нарушена ст. 72 Конституции РФ, из которой следует, что должно сохраняться  постоянное взаимодействие РФ и ее субъектов.

В качестве примера о соблюдении процедуры в деятельности парламента Юрий Данилов привел вердикт ЕСПЧ. Речь идет о решении, оглашенном в январе этого года – о восстановлении в должности судьи ВС Украины А. Волкова. Страсбургский суд усмотрел  нарушение Конвенции по правам человека в том, что в Верховной Раде при рассмотрении вопроса о лишении Волкова статуса судьи депутаты голосовали за других, отсутствующих в тот момент в зале заседаний.

«Всякая безответственность развращает. И конституционная также», - подытожил Данилов.

Его коллега Сергей Казанцев в своем особом мнении отметил, что нормы, регулирующие согласование публичных мероприятий, на практике используются для ограничения гражданских свобод, хотя Конституции они не противоречат. По его мнению, это идет вразрез со Всеобщей декларацией прав человека п. 1 ст. 20 (каждый имеет право на  свободу  мирных  собраний) и Международным пактом о гражданских и политических правах.

«Организаторы мероприятия оказываются в зависимом от представителей органов публичной власти положении, поскольку, чтобы сообщить заранее участникам о проведении мероприятия в определенном месте и в определенное время, они обязаны принять условия противной стороны», — подчеркнул судья Казанцев.

Недовольство служителя Фемиды вызвал и тот факт, что, по его мнению, в законе о митингах «понятия «агитация» и «информация» являются фактически синонимами».

По словам судьи Казанцева, запрету может подлежать лишь заведомо ложная информация о месте и времени проведения публичной акции. «Однако в соответствии с новой редакцией данного Закона организатор должен скрывать от всех, в том числе и от потенциальных сторонников – участников, даже информацию о том, что он подал уведомление о проведении  мероприятия», - пишет судья КС.

Напомним, в прошлом месяце Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу оппозиционера Эдуарда Лимонова. Суд счел закон о митингах, отредактированный Госдумой летом прошлого года, соответствующим основному закону. Тем не менее, в КС назвали чрезмерными штрафы за нарушение порядка проведения публичных мероприятий.

 

Лейла Досумова

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Хоть мизерное количество судей не окончательно легли под власть.