Европейский патентный суд будет создан во Франции.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ЕС создает единый патентный суд
ЕС создает единый патентный суд

ЕС создает единый патентный суд

02.07.2012

Лидеры Евросоюза согласовали вопросы создания патентного суда, который будет заниматься повышением эффективности защиты прав интеллектуальной собственности. На днях об этом заявил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, пишет Bloomberg.

После двухдневного саммита европейских лидеров глава ЕС заявил, что разрешено последнее препятствие на пути создания европейского патентного суда – определено место его расположения. Великобритания, Франция и Германия боролись между собой за право создания суда по защите интеллектуальных прав в их стране. Благодаря достигнутому компромиссу, суд будет разделен – каждая из стран получит свою «часть».

Так, центральное подразделение суда будет располагаться в Париже, а остальные ведомства, которые будут заниматься специальными делами по защите прав интеллектуальной собственности, - в Мюнхене и Лондоне.

Лидеры в ходе обсуждения также заявили, что первым главой суда должен стать судья из Франции.

Как заявил комиссар ЕС Мишель Барнье, создание единой патентной системы может стать толчком к стимулированию инноваций и экономического роста, если патентование станет более доступным.

Сейчас компании вынуждены платить 18 тысяч евро за патент, который действителен только на территории 13 стран, при этом, около 10 тысяч евро из этой суммы уходит на оплату перевода.

Как отметил Барнье, число патентных заявок, поданных в ЕС, гораздо меньше, чем количество таких же заявлений в других регионах мира. Так, в 2009 году в европейское патентное бюро было подано около 135 тысяч заявок, в то время как в США эта цифра составляет 459 тысяч, а в Японии и Китае патентных заявок за тот же промежуток времени поступило более 300 тысяч.

Лидеры Евросоюза уверены, что создание единой патентной системы, в том числе и судебного органа, занимающегося защитой прав интеллектуальной собственности, сможет снизить судебные издержки по делам, касающимся патента.

Также было отмечено, что подобные нововведения позволят снизить судебные расходы, которые несут европейские компании, примерно на 289 миллионов евро в год.

Назад к списку


Комментарии