Секретарь Европейского суда рассказал журналистам о Страсбурге.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Эрик Фриберг о делах в ЕСПЧ
Эрик Фриберг о делах в ЕСПЧ

Эрик Фриберг о делах в ЕСПЧ

10.05.2012  9

Эрик Фриберг, секретарь Европейского суда по правам человека рассказал в интервью РАПСИ о причине перегруженности суда, трудностях Страсбурга при взаимодействии с национальными судами, а также о том, станет ли ЕСПЧ платным.

По словам Фриберга, причины несоответствия системы защиты прав человека с Европейской Конвенцией о правах кроются в неспособности эффективно защищать права человека на национальном уровне, в своей стране.

«На состоявшейся в Брайтоне конференции по реформированию ЕСПЧ стало очевидно, что все проблемы системы, созданной принятием Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, возникают в странах-участниках конвенции, а не в Страсбурге. То есть, суть этих проблем заключается в неспособности эффективно защищать права, гарантированные конвенцией, на национальном уровне. Причем даже в случаях, когда суд уже указал государству на конкретные проблемы. Во многом именно с этим связана перегруженность ЕСПЧ», - заявил секретарь ЕСПЧ.

По словам собеседника агентства, Страсбургский суд делает все возможное для того, чтобы исправить эту ситуацию – ЕСПЧ скорректировал методы и процедуры своей деятельности, чтобы повысить эффективность работы с различными категориями дел. Ведь для ЕСПЧ главное, чтобы суд «мог оперативно разбирать самые вопиющие случаи нарушения прав человека».

Комментируя мнение о том, что сейчас Европейский суд подходит к Конвенции о правах человека все более гибко и широко трактует ее положения, Эрик Фриберг заявил, что «многие современные сферы деятельности человека, подпадающие под действие конвенции, не могли быть предусмотрены ее создателями в 1950 году».

Поэтому буквальная трактовка ее положений, считает секретарь суда, помешает суду идти в ногу со временем и выносить законные и адекватные времени решения. Фриберг сказал журналистам, что судьи ЕСПЧ путем вольной трактовки не могут вынести из Конвенции какое-либо право, заложенное в ней изначально, а только может адаптировать нормы документа к существующей реальности.

По его словам, суд отступает от «некоторых принципов прецедентного права – но только в случаях, когда это действительно необходимо и оправданно», чтобы уравнять всех перед законом и сохранить важности юридической определенности и предсказуемости.

«На мой взгляд, национальные суды играют важнейшую роль в европейской системе защиты прав человека, так что я полностью поддерживаю попытки наладить диалог и сотрудничество между ними как на официальном, так и на неофициальном уровне», - заявил Фриберг.

Что касается независимости Европейского суда по правам человека, то здесь секретарь суда отметил, что судьи ЕСПЧ чувствуют себя свободными в принятии решений. Эрик Фриберг также указал, что важность гарантий независимости необходима для функционирования системы, «основанной на верховенстве закона».

Эрик Фриберг также заверил, что ЕСПЧ всегда выступал против инициативы введения платы за обращение в суд. «Насколько мне известно, среди стран-участников конвенции сторонников взимания платы с заявителей тоже не так уж много, так что крайне маловероятно, что ее введут», - отметил секретарь суда.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
"... судьи ЕСПЧ чувствуют себя свободными в принятии решений" - мягко говоря - это лукавство и ложь. Как и во всех судах есть случаи договоренности и т.д. «Вирус беззакония поразил Страсбургский Суд!!!»http://jannm56.livejournal.com/30620.htmlЯ, Джанбекова  Надежда Михайловна, утверждаю, что в принятом решении Страсбургского Суда по правам человека о неприемлемости жалобы была  п р о и г н о р и р о в а н а  статья 6 - Право на справедливое судебное разбирательство Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, измененной и дополненной Протоколом 11 в сопровождении Дополнительного протокола и Протоколов  4, 6, 7, 12 и 13.Я, Джанбекова  Надежда Михайловна, утверждаю, что выводы Страсбургского Суда по правам человека об отсутствии признаков нарушения прав и свобод, закрепленных в Конвенциии и Протоколах к ней абсолютно расходятся с фактами материалов судебного дела.Я, Джанбекова  Надежда Михайловна, утверждаю, что Страсбургский Суд по правам человека…
Полный текст комментария
 
 
Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Надежда, я Вашу ссылку через Твиттер Макфолу послала, пусть почитает!
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Интересно, как это ЕСПЧ наладит диалог с российской властью?! Ну, покивают наши, что-нибудь подпишут, а беспредел будет продолжаться. У нас все дела – вопиющие, и Европа, похоже, к этому привыкла. Вообще, странностей у них немало. Если какие-то современные реалии не учтены в Конвенции и протоколах, кто мешает дополнить? Мало у них судей? А где сказано, что их должно быть именно столько, сколько есть? Тоже возможно расширение – была бы на то воля. Ведь такие очереди – это же патология: «Норд-Ост» ждал 8 лет, чеченские дела 10-летней давности рассматриваются только сейчас! А насчет платности – многие бы наверняка с удовольствием заплатили за ускорение, но защита прав человека не может быть платной по определению. Вот брать что-то ощутимое с государств-участников (пропорционально среднему количеству дел) – тут бы и «наладили диалог»: наши власти ведь никаких доводов, кроме дензнаков, не понимают.
 
 
Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
Галина, на его имя я высылала много обращений о противозаконных совершенных действиях ЕСПЧ и ОООН по правам человека (Женева)... Безрезультатно. Проблемы маленького человека его абсолютно не интересуют и подставлять своих он никогда не будет, тем более Х.Клинтон, Кардина и других, которые проигнорировали все мои многочисленные обращения. Похоже, его интересует только политика, оппозиция, а не граждане, которых не защитили Конституция РФ, Законы РФ, а также и Международная Конвенция по правам человека.... Мы - пылинки, а не люди. С нами и обращаются даже наши правители не по людски, хотя все же надежда на прорыв к победе еще теплится в наших душах. «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его». Екклезиаст.http://jannm56.livejournal.com/33394.htmlЯ, Гражданин Мира – Джанбекова Надежда, не теряю НАДЕЖДЫ дождаться отклика…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Да уж - название громкое, а дела плевые, только о известных личностях и пекутся. До простых граждан, которых имеет Российское судилище, ЕСПЧ дела нет.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
[QUOTE]Ирина Бессонова пишет:
До простых граждан, которых имеет Российское судилище, ЕСПЧ дела нет.[/QUOTE]

И это, вообще-то, верно: обращение в международные суды должно быть не правилом, а исключением. А мы бежим в ЕСПЧ всегда, потому что, когда идешь в суд (или тебя туда везут), результат на 99% предсказуем. Соответственно Европа к нам и относится: она не может вершить все наше правосудие за нас. Прав был легендарный советский слесарь, который сказал: «Систему менять надо». Пока не сменим, других судов у нас не будет.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А я бъюсь с нашим беспределом в судах, прокуратурах и госучреждениях не надеясь на ЕСПЧ. Очень кропотливое это занятие, много сил и времени отнимает, но все же увлекательно эту продажную систему измором брать. Я оптимист и упертая, достала их уже. Одному человеку бороться трудно, привлекаю депутатов и общественные организации, хочу еще прессу подключить, хоть и подконтрольные наши СМИ.
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
[QUOTE]Ирина Бессонова пишет:
А я бъюсь с нашим беспределом в судах, прокуратурах и госучреждениях не надеясь на ЕСПЧ. .[/QUOTE]

И я тем же самым занимаюсь, вот непосредственно сейчас. Только мне труднее: у меня ноги почти неходячие (предел – 20 метров). Скоро все содержимое кошелька улетит на такси, останусь на макаронах, плохом кофе и плохих сигаретах.
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А я веду здоровый образ жизни и даже хожу в бассейн. Уже папок 10 у меня переписки с нынешней преступной властью всех мастей.