Анна Шавенкова, по мнению юристов, скорее всего, избежит наказания.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Эксперты – Шавенкова избежит наказания
Эксперты – Шавенкова избежит наказания

Эксперты – Шавенкова избежит наказания

23.11.2011  1

Верховный Суд РФ, на днях рассматривавший жалобу на приговор Анне Шавенковой, которая сбила двух девушек, оставил вердикт таким же – 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой 14 лет. Эксперты отмечают, что Шавенкова вообще вряд ли попадет в колонию.

Трагедия произошла в начале декабря 2009 года в Иркутске, тогда Анна Шавенкова на своем автомобиле Toyota Corolla совершила наезд на двух молодых девушек, сестер Юлию и Елену Пятковых.

Одна из девушек от полученных травм скончалась на месте, другая осталась инвалидом. Суд вынес поражающий своей мягкостью приговор – 3 года колонии с отсрочкой 14 лет. После того, как родственники возмутились таким «наказанием», Шавенкова попыталась договориться с ними, перечислив 300 тысяч рублей.

Однако, родственники потерпевших не согласились на такую компенсацию, не приняв деньги. Суд, приняв во внимание беременность обвиняемой и ее попытку договориться, оставил отсрочку и уменьшил срок заключения до 2,5 лет в колонии-поселении.

После этого приговор был обжалован в Верховном Суде, который оставил все как есть, отклонив жалобу и признав вердикт нижестоящего суда законным. Стоит отметить, что родственники погибшей девушки не оспаривали срок заключения, но их не устраивала долгая отсрочка в выполнении наказания.

Уголовный Кодекс РФ позволяет давать отсрочку беременным женщинам, а также нарушительницам, у которых есть дети младше 14 лет. Таким образом, Анна Шавенкова попадает под действие этой статьи.

Однако, в этой же статье УК сказано, что, когда ребенку исполнится 14 лет, суд может освободить от наказания его мать или заменить заключение менее строгим наказанием. Но есть и еще более мягкий вариант – если осужденный будет вести себя хорошо и выполнит все условия отсрочки, то наблюдающий за ним орган может просить суд отменить отсрочку и снять судимость. Таким образом, уже через два года Шавенкова сможет избавиться от судимости и быть свободным человеком.

Родственников погибшей девушки поддерживает общественное движение автомобилистов и его глава Вячеслав Лысаков, который обещал помочь с обжалованием приговора в Коллегии ВС РФ.

Эксперты и юристы сходятся во мнении, что, скорее всего, Анна Шавенкова избежит наказания и избавится от судимости, однако, данный казус в законодательстве, который помогает преступникам «выходить сухими из воды», необходимо заменять адекватными нормами с помощью КС РФ.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Суды Российской Федерации представляют собой общественную опасность, поскольку преступники избегают той ответственности, которую должны понести. И это - повсеместно! Требуется создание международного трибунала для расследования деятельности нынешней власти и судов РФ за последние 10 лет!