16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья, созванивавшийся с подсудимым, попытался вернуть мантию
Экс-судья, созванивавшийся с подсудимым, попытался вернуть мантию

Экс-судья, созванивавшийся с подсудимым, попытался вернуть мантию

31.03.2017

Дмитрий Маненков потребовал отвода членов Высшей квалифколлегии судей.

 

Уже 7 лет Дмитрий Маненков, экс-судья Майкопского гарнизонного военного суда, делает попытки вернуть себе статус, сообщает Право.ru. В 2010г. ВККС прекратила его судейские полномочия после изучения представления главы указанного суда Владимира Пчелкина.
При рассмотрении уголовного дела главы воинской части Сергея Кравца В.Пчелкин проанализировал его переговоры и узнал, что Д.Маненков был приятелем подсудимого, и часто звонил ему. Наконец, в 2007–2008гг. этот судья слушал дело, где фигурантом проходил С.Кравец, и давал ему советы касательно защиты. Д.Маненков отвергал все обвинения, на вердикт коллегии неоднократно подавал жалобы в ВККС и ВС РФ.
На этой неделе в ВККС экс-судья опять попытался добиться отмены вердикта. В ходе заседания он потребовал вызова В.Пчелкина, но члены коллегии отказали. Затем Д.Маненков указал, что получает отказ не впервые, следовательно, есть «корпоративная заинтересованность». Он заявил отвод представителям ВККС, которые, посовещавшись, отказались удовлетворить и это ходатайство.
Чтобы доказать свою невиновность, Д.Маненков напомнил о решении ВС. В 2015г. высший суд восстановил в статусе судьи Становлянского райсуда Липецкой области Светлану Ермакову, которую уволили за волокиту. Женщина сообщила о нарушениях. В ее случае представление в квалифколлегию направил руководитель райсуда, но, в соответствии с пунктом 8 статьи 29 закона «О судах общей юрисдикции в РФ», это вправе сделать только руководители судов регионов или ВС республик. Маненков настаивал, что у него такой же случай. Помимо этого, бывший судья сообщил, что В.Пчелкин на день внесения представления болел, о чем говорится в заключении военно-врачебной экспертизы, и не мог осуществлять свои полномочия. По словам Д.Маненкова, председатель «пытался отомстить за конструктивную критику». Но коллегия отказалась удовлетворить жалобу экс-судьи.

Назад к списку


Комментарии