16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья, осужденная за мошенничество, не убедила ВС в своей невиновности
Экс-судья, осужденная за мошенничество, не убедила ВС в своей невиновности

Экс-судья, осужденная за мошенничество, не убедила ВС в своей невиновности

12.02.2015

Санкт-Петербургский горсуд ранее признал ее виновной.

 

 

 

Дело экс-судьи Надежды Думшенковой, которую ранее признали виновной в мошенничестве, дошло до Верховного суда. Тем не менее, высший суд не поспешил встать на ее сторону, сообщает Право.ru.

Летом минувшего года Санкт-Петербургский горсуд завершил рассмотрение дела Н. Думшенковой. Экс-судью обвиняли в мошенничестве, совершенном по предварительному сговору группой лиц (дело № 2-7/2014; часть 2 ст. 159 УК – до 5 лет заключения). В результате махинации, в которой она, по версии гособвинения, участвовала, из госсобственности ушла 2-комнатная квартира в Петербурге по ул. Шелгунова. Прокуратура настаивала, что в 2003 году экс-судья и ее сообщник Силантьев узнали о смерти прописанного в ней Владимира Бессонова, а после от его гражданской жены Дорощенко – о том, что она не претендует на жилье, а наследника у скончавшегося не было.

Согласно материалам дела, также в аферу вовлекли заместителя начальника отдела милиции УВД Невского района Клюшкина, Малыгину и Кочнева. План их действий был таков: Кочнев по поддельному заявлению умершего хотел добиться приватизации квартиры, у Малыгиной в паспорте проставили фальшивую отметку о браке с В. Бессоновым, приобрели соответствующее поддельное свидетельство. В свою очередь, Н. Думшенкова по доверенности от Малыгиной обратилась в Невский райсуд Петербурга, где ранее трудилась, с иском о признании права собственности на недвижимость. В марте 2004 года его удовлетворили, в апреле на Малыгину зарегистрировали право собственности на квартиру, в том же месяце женщина продала ее за $44 тыс. Эту сумму, согласно версии следствия, получили Н. Думшенкова и Силантьев, и затем они выплатили другим участникам группы вознаграждение. Доля Малыгиной, к примеру, была равна 29 тыс. руб.

Силантьев погиб, не дожив до суда. Клюшкину в 2007 году назначили условный срок, а дело в отношении Малыгиной и Кочнева прекратили в связи с истечением сроков давности. Думшенкова заявила, что такой же вариант предлагали ей. «Я не пойду на это. Это станет негласным признанием моей вины», – утверждала она в беседе с Газета.Ru.

В результате суд приговорил ее к 2 годам исправительных работ, но из-за истечения сроков давности экс-судью освободили от наказания. На этой неделе апелляционную жалобу Н. Думшенковой рассматривал Верховный суд.

В своем обращении экс-судья подчеркивала, что суд первой инстанции нарушил принцип состязательности и равноправия сторон, ограничив ее право на предоставление доказательств, не оценил соответствующим образом показания свидетелей. По ее словам, суд также не учел тот факт, что она являлась материально обеспеченным человеком и не нуждалась в чужой жилплощади.

Думшенкова также настаивала, что физически не могла совершить преступление, так как в начале 2004 года ей сделали операцию, весь февраль она оставалась в больнице, а с 10 марта была на амбулаторном лечении и в городе отсутствовала.

Защитник экс-судьи попросил коллегию ВС отменить обвинительный вердикт Санкт-Петербургского горсуда и вынести свое постановление либо отправить дело на пересмотр. Представитель прокуратуры подчеркнула, что приговор является обоснованным и законным, и попросила не удовлетворять апелляционную жалобу.

В итоге коллегия ВС решила оставить приговор без изменения.

 

Назад к списку


Комментарии