16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья, наехавший на женщину с ребенком, просил ВС вернуть ему статус
Экс-судья, наехавший на женщину с ребенком, просил ВС вернуть ему статус

Экс-судья, наехавший на женщину с ребенком, просил ВС вернуть ему статус

07.03.2017

Авария произошла три года назад в Тверской области.

 

Геннадий Черенков, ранее работавший судьей в Пролетарском райсуде Твери, попытался вернуть статус в Верховном суде России, пишет Legal.Report. ККС лишила его статуса отставника после того, как в 2013г. он на автомобиле Тойота Ленд Крузер Прадо наехал на женщину с малолетним ребенком, который находился в коляске. Место аварии судья спешно покинул, позже он утверждал, что перепутал пешехода с «лежачим полицейским».
Г.Черенков рассказал, что за рулем почувствовал себя плохо и не помнит ДТП. Но, как показали видеозаписи с камер наблюдения, после аварии он направился в ближайший магазин, где сделал покупки. Признаков плохого самочувствия у него не заметили.
Пострадавшая Оксана Моторина несколько дней была в коме, у нее сильно ухудшилась память. Ее сын не пострадал, его защитила коляска. Ущерб от происшествия женщина оценила примерно в 2 млн руб., ей присудили 700 тыс. руб.
В 2014г. ККС разрешила возбудить дело на экс-судью по части первой статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Защитники Г.Черенкова просили об условном сроке, представители О.Моториной требовали реального заключения.
В результате дело решили прекратить по амнистии к семидесятилетию Победы. После этого Совет судей направил в квалифколлегию региона прошение о прекращении отставки Г.Черенкова, которое согласились удовлетворить. Этот вердикт экс-судья и пытался обжаловать в высшем суде.
Как отмечает издание, на заседание ВС явился  Г.Черенков, который заметил, что ущерб возместил в полной мере, для чего ему пришлось продать дом родителей. Кроме того, он отверг другую претензию – о документах на машину, на которой он ехал в злополучный день. Транспортное средство зарегистрировали на несуществующего гражданина. Но служителю Фемиды, который управлял автомобилем по доверенности, об этом якобы не было известно. Также Г.Черенков отметил, что истек 2-летний срок после аварии, в рамках которого квалифколлегия якобы имела право лишить его статуса.
Представительница региональной ККС Светлана Минина указала, что вердикт вынесли в соответствии со всеми процессуальными нормами. Коллеги признали, что действия Г.Черенкова «умаляют авторитет судебной власти». Отвергла С.Минина и довод о том, что прошел 2-летний срок с момента совершения проступка, так как лишение судейского статуса не считается мерой дисциплинарной ответственности, значит, на пункт 6 статьи 12.1 Закона о статусе судей тут сослаться нельзя.
В итоге ВС РФ отклонил жалобу Г.Черенкова.

Фото: Tverigrad.ru

Назад к списку


Комментарии