16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья попыталась вернуть статус спустя 14 лет
Верховный суд рассмотрел жалобу Ларисы Бондаревой, лишенной статуса судьи в отставке из-за предпринимательской деятельности

Экс-судья попыталась вернуть статус спустя 14 лет

27.08.2020

Верховный суд рассмотрел жалобу Ларисы Бондаревой.

Верховный суд рассмотрел жалобу Ларисы Бондаревой, лишенной статуса судьи в отставке из-за предпринимательской деятельности.


Судья-предприниматель

В 2006г. региональная квалифколлегия судей прекратила отставку судьи Бондаревой, ранее работавшей в Емельяновском райсуде Красноярского края.

Она отправилась в отставку в августе 2002г., затем на год ее вызывали для осуществления полномочий судьи. Решение краевой ККС признал законным и Верховный суд России.

Бондарева считает лишение статуса незаконным. Согласно ее мнению, не были приняты во внимание обстоятельства вынужденности и непродолжительности осуществления ею предпринимательской деятельности. Экс-судья настаивала, что не получала от этого доход.

Квалифколлегия тогда напомнила, что судьи, даже ушедшие в отставку, не могут заниматься предпринимательством, это противоречит закону о статусе судей. Доводы Бондаревой не показались членам ККС убедительными.


Решение Верховного суда

Несколько лет назад экс-судья просила о пересмотре решения по новым обстоятельствам, но успехом это не увенчалось.

В 2015г. Бондарева, несмотря на прекращение полномочий, пыталась добиться назначения ей ежемесячного пожизненного содержания (N33-8940/15). Сначала она получила отказ в Центральном райсуде г.Красноярска, а затем и в Красноярском краевом суде. У экс-судьи отсутствует право на получение ежемесячного пожизненного содержания, так как она утратила статус в установленном законом порядке, уточнили суды. Они напомнили, что восстановить высокий статус Бондарева вправе лишь с отменой решения квалификационной коллегии.

Теперь, согласно информации на портале высшего суда, Верховный суд отклонил ее требования. Апелляционная коллегия признала законным лишение Бондаревой статуса судьи в отставке (№АПЛ20-216).

Назад к списку


Комментарии