16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья не смог вернуть статус отставника, потерянный из-за трудоустройства
Экс-судья не смог вернуть статус отставника, потерянный из-за трудоустройства

Экс-судья не смог вернуть статус отставника, потерянный из-за трудоустройства

28.04.2022

Апелляционная коллегия Верховного Суда рассмотрела жалобу судьи на решение региональной Квалификационной коллегии судей о прекращении его отставки из-за трудоустройства.

Судья Нижневартовского районного суда Валентин Коротаев посвятил этому суду чуть больше четырнадцати лет, после чего в 2000 году ушел в отставку.

Спустя двадцать лет, в декабре 2020 года, в Квалифколлегию ХМАО-Югра поступило заявление о прекращении отставки Коротаева. В заявлении указано, что незадолго до этого Коротаев устроился в «Молодёжный центр» на должность ведущего юрисконсульта, в числе обязанностей которого было и представительство интересов организации в суде. Но в трудовой книжке отсутствовала запись о том, что мужчина ранее занимал пост судьи.

Решение региональной ККС

В ходе проведённой региональной квалифколлегии проверки было установлено, что в 2007 году, когда экс-судья работал в той же организации, но на иной должности, он также получил 50 000 рублей от Тюменского государственного нефтегазового университета по гражданско-правовому договору. Однако закон «О статусе судей» запрещает судьям заниматься оплачиваемой деятельностью. Этого было достаточно, чтобы ККС прекратила отставку Коротаева.

Рассмотрение в ВККС

Валентин Коротаев обратился в ВККС, где заявил, что он не нарушал Закон «О статусе судей», ведь несмотря на то, что по должностной инструкции в его обязанности входило представительство в суде, фактически он этим не занимался и не планировал заниматься.

Также мужчина сослался на конфликт с начальником Центра. Он отказался увольняться с места работы из-за пожилого возраста без оплаты отработанного времени. За это, считает Коротаев, начальница обратилась в ККС с целью оказать на сотрудника давление.

Далее Коротаев указал, что общий судейский стаж превышает двадцать один год, что позволяет ему работать в муниципальных учреждениях согласно п. 4 ст. 3 закона «О статусе судей».

Но ни один из доводов не убедил квалифколлегию — решение не было изменено.

Рассмотрение в Верховном Суде

В феврале 2022 года состоялось рассмотрение жалобы Коротаева в Верховном суде. Суд отверг все доводы заявителя, указав, что судья в отставке обязан соблюдать определенные запреты и ограничения, в том числе запрет на замещение иных государственных должностей, должностей государственной службы, муниципальных должностей, быть третейским судьёй, арбитров, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, быть поверенным или представителем по делам физических или юридических лиц.

В указанных органах и на должностях вправе были работать только судьи, пребывающие в отставке и имеющие стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигшие возраста 55 (для женщин - 50) лет, которые при этом не могли занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью.

Стаж работы Коротаева в должности судьи — четырнадцать лет, а в юридической профессии — двадцать два года. Следовательно, он был обязан соблюдать запрет, наложенный упомянутым законом.

В итоге Верховный Суд согласился с решением квалифколлегий. Тогда Коротаев обратился в апелляционную коллегию Верховного Суда.

Апелляционная коллегия

Заседание апелляционной коллегии состоялось двадцать шестого апреля. Как сообщает «Право. Ру», бывший судья указал в жалобе, что Верховный Суд в прошлый не оценил должным образом представленные доказательства. При этом ни одной, ни второй стороны на заседании не было.

После того, как председательствующая судья доложила суть дела, тройка удалилась в совещательную комнату. В результате коллегия, как и её предшественники, отказала в удовлетворении жалобы судьи.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Дело экс-председателя новосибирского суда Риммы Шатовкиной поступило в суд Барнаула

Смена имени, взятка, отставки: повестка заседания ВККС

Трампа признали виновным в неуважении к суду и наложили штраф в 10 000$ ежедневно

Назад к списку


Комментарии