16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-судья КС о ротации председателей: «Для судьи начальников нет»
Экс-судья КС о ротации председателей: «Для судьи начальников нет»

Экс-судья КС о ротации председателей: «Для судьи начальников нет»

15.08.2017

Тамара Морщакова оценила план судебной реформы СПЧ.


Повысить независимость судей и прозрачность рассмотрения дел предлагает президентский Совет по правам человека. В начале месяца СПЧ обнародовал свой проект судебной реформы, который был подготовлен для президента. Портал Legal.Report разместил комментарий члена СПЧ, судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой.
СПЧ полагает, что одна из главных задач на сегодняшний день – уменьшение влияния руководителей судов на своих коллег.
«Председатель - фигура ключевая как администратор, так и с позиции его влияния на процедуру назначения судей, на их подбор  для определенных дел и даже если смотреть с позиции трансляции судьям того, что от них могут захотеть извне», – отмечает Т.Морщакова. По ее словам, нельзя считать председателей судов руководителем судей, так как «для судьи начальников нет».
Эксперт уверена, что ситуацию могут изменить следующие варианты: выборы председателей самими судьями, частая ротация.
Кроме того, Т.Морщакова указывает, что в РФ «традиционно не пускают в судьи адвокатов», а судьями становятся сотрудники аппарата судов – «послушные подчиненные», а также правоохранители, всегда поддерживающие позицию государства.
Система распределения дел между служителями Фемиды в автоматизированном режиме, о необходимости которой заявили в Совете, уже сейчас эффективным образом применяется арбитражными судами. В СОЮ она пока только вводится, поясняет Т.Морщакова. Она также напомнила о необходимости появления обязательного аудиопротоколирования заседаний, поскольку других путей полной фиксации слушаний не существует.

Назад к списку


Комментарии