16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-председатель СПЧ: «Егорова многое сделала для развития судебной системы»
Экс-председатель Совета по правам человека Михаил Федотов рассказал о работе Ольги Егоровой на посту главы Мосгорсуда, выделив положительные и отрицательные моменты

Экс-председатель СПЧ: «Егорова многое сделала для развития судебной системы»

17.08.2020

Михаил Федотов – о работе главы Мосгорсуда.

Экс-председатель Совета по правам человека при президенте, профессор Национального университета «Высшая школа экономики» Михаил Федотов в эфире радио «Эхо Москвы» рассказал о работе Ольги Егоровой на посту главы Мосгорсуда, выделив положительные и отрицательные моменты. Она не подала документы для участия в новом конкурсе на должность. Высшая квалифколлегия судей рассмотрит заявление единственного кандидата на кресло председателя Мосгорсуда – Михаила Птицына из Южного окружного военного суда.

Федотов напомнил, что председателя суда президент назначает на определенный срок. «Ольга Александровна Егорова несколько раз назначалась на определенный срок, он истекает. Квалифколлегия судей объявляет о конкурсе, затем можно направить заявление. Оно рассматривается коллегией, затем рабочей спецгруппой в администрации президента. Далее глава государства принимает решение о назначении судьей», - уточнил эксперт.

Он подчеркнул, что Егорова не подавала заявление для переназначения на новый срок: «Видимо, не захотела. Участие в конкурсе — это дело добровольное, а не принудительное».

Федотов также призвал не обращать внимания на частные определения Второго кассационного суда общей юрисдикции в адрес главы Мосгорсуда. По его мнению, «принципиального значения они не имеют».

Экс-глава СПЧ указал на заслуги Егоровой. «Ольга Александровна, конечно, очень многое сделала для развития судебной системы в Москве, я имею в виду, в первую очередь, информатизацию, новые здания судов. Так как я помню, в каких зданиях суды были еще сравнительно недавно... 30, 20 лет назад — это был кошмар и ужас. Сейчас у многих судов хорошие помещения, прекрасное оборудование. Почти везде можно обеспечить аудио-, видеотрансляцию, видеозапись всех заседаний суда», - подчеркнул он.

В то же время Федотов не стал отрицать наличие негативных моментов: «Да, с соблюдением правосудия у нас не всё в порядке в Москве. Может быть, и не только в столице. Здесь проблем очень много».

Профессор НИУ ВШЭ признался, что не знаком с Михаилом Птицыным из Южного окружного военного суда, претендующим на должность главы Мосгорсуда. «Мне нечего о нем сказать, я просто его не знаю. Хотя знаю многих судей. Есть замечательные люди, которых я очень ценю, уважаю, среди них председатели судов субъектов РФ. И в Верховном суде есть замечательные люди», - резюмировал Федотов.

Назад к списку


Комментарии