ГУ МВД, СК РФ и прокуратура начали проверку в отношении Владимира Мостовщикова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-главу свердловского избиркома не пускают в судьи
Экс-главу свердловского избиркома не пускают в судьи

Экс-главу свердловского избиркома не пускают в судьи

28.11.2012

ГУ МВД, СК РФ и прокуратура начали очередную проверку в отношении Владимира Мостовщикова.

 

По-прежнему неизвестна дальнейшая судьба экс-руководителя избиркома Свердловской области Владимира Мостовщикова. Накануне квалификационная коллегия судей (ККС) решила вновь отложить вопрос о рекомендации его кандидатуры на должность судьи Уставного Суда региона, поскольку необходимо проверить информацию, поступившую от правоохранительных органов. Новое заседание квалифколлегии назначено на 18 декабря. 

Видимо, оппоненты Мостовщикова готовы к резким мерам, чтобы не допустить его в Уставной суд, где он, скорее всего, будет бороться за пост руководителя. В ГУ МВД и СК РФ проверяют 4 эпизода из прошлого экс-главы регионального избиркома. Возможно, что дальнейшей карьере Мостовщикова помешают уголовные дела.

Рассмотрение кандидатуры В. Мостовщикова ККС Свердловской области должно было состояться больше месяца назад, 23 октября. Но экс-руководитель региональной избирательной комиссии, покинувший свой пост летом нынешнего года, не предоставил необходимые документы в коллегию. Как сообщают СМИ, возник спор по поводу того, есть ли у Мостовщикова необходимый судебный стаж.

Данная дискуссия все еще продолжается, и нет никакой гарантии, что служители Фемиды  вынесут положительное заключение. В силовых структурах началась проверка по факту приобретения Мостовщиковым объектов недвижимости. СК РФ принял поступившее на днях заявление от Александра Казакова, жителя Сысерти, обвиняющего Владимира Дмитриевича в том, что в 2009 году бывший глава избиркома оказывал давление на территориальную избирательную комиссию, принуждал ее членов объявить победителем В. Старкова.

 В справке, присланной в ККС главой областного ГУ МВД Михаилом Бородиным, говорится, что работники полиции начали проверку «по фактам незаконного выделения земельных участков» в муниципалитетах области – в Белоярском районе (пос. Прохладный, на ул. К. Маркса) и в Ревде, в пос. Кунгурка. По мнению проверяющих, в Ревде Мостовщиков и его жена получили участки без очереди, в то время как другие граждане ожидали выделения им земли.

Александр Казаков, в 2009 году являвшийся членом территориальной избирательной комиссии (ТИК) от ЛДПР, так описывает действия экс-главы регионального избиркома: «5 марта 2009 года на заседание ТИК приехал Мостовщиков В.Д. … в течение 12 часов он оказывал давление на членов ТИК с целью изменить предварительные результаты голосования. Мостовщиков призывал членов комиссии избрать главой Сысертского городского округа кандидата Старкова В.А. вместо кандидата Серебренникова М.П.». Со слов Казакова, когда комиссия не захотела признавать Старкова победителем, глава избиркома «тайно забрал с собой документы, касающиеся проведения выборов на избирательных участках №862 и №873». 

ГУ МВД, прокуратура и СК РФ активизировались не просто так. К слову, заявление жителя Казакова появилось только сейчас, а не три года назад, когда произошли описанные события. Бывшего главу облизбиркома, по всей видимости, не хотят видеть в Уставном суде. Среди возможных недоброжелателей Мостовщикова СМИ называют нынешнего председателя органа Вадима Пантелеева и других претендентов на пост.


Назад к списку


Комментарии